Суббота, 18.05.2024, 12:32
Приветствую Вас Абитуриент | RSS
Главная | Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Мамедов, Татаренко  
Форум » Рассказы о той и этой жизни » Рассказы о той и этой жизни » То ли еще было (О полетах!)
То ли еще было
orabey_yuraДата: Воскресенье, 05.12.2010, 22:15 | Сообщение # 166
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Да! Часто и не по делу нас старались сделать " козлами отпущения". Я бы этому синоптику в морду дал. И у меня с этой братией был случай.
Был я уже штатным РП в Лиде. Как стал - отдельная история. Вызывают меня на КДП . Надо встретить борт АН -26. Приехал на "пожарке" Поднялся на верх. Удаление борта 120 км. Вызываю "синоптика". Как погода? Вижу сам -дерьмо. Туман , нижний край метров 50.
-Ты какую погоду дал, - спрашиваю
- 100 на 1, - говорит
- Ты в окно смотрел,
- Смотрел
- Ну и что
- Нормальная погода.
- У тебя что глаза повылазили, где тут 100 на 1. Какие есть запасные?
- Запасных нет, мы одни на всю Беларусь. Разворачивается и уходит.
Значит хочешь ты или не хочешь садить борт придётся у нас. Звоню дежурному по связи. Даю команду прожектора выставить по дневному. Тот мне в ответ " пока мы их (машины) заправим у борта и топливо кончится. РСБН конечно не работает. Есть старая РСП и списанный по лётной капитан на зоне посадки. Ну делать нечего начинаем заводить. Капитану говорю, что надо будет очень постараться, а он мне , что рад бы да на посадочном засветки в виде снега. Включил полосу по ночному- всё больше ничем не поможешь. Командиру борта говорю, что погода ухудшается, на посадочном заряды снега.
Начинаем снижение. Перед дальним прошу командира приготовиться к уходу на второй круг в случае если погода будет ниже его минимума. Если нормально , то подтвердить посадку, т.к. я полосы с КДП уже не видел. Слышу доклады по высоте и контролирую по экрану снижение. 200, 150, 100, 80, 60... Всё я его не вижу- местники. Дальше тишина. Ни тебе" полосу вижу", ни " посадку произвёл". Проходит томительная минута. РСПэшник сползает с кресла на пол держась за сердце."Киздец" говорит...
Продолжение следует



Не имей 100 рублей...
 
vlasenko54Дата: Понедельник, 06.12.2010, 11:49 | Сообщение # 167
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 401
Репутация: 2
Статус: Offline
Да мужики-балованные с вами служили метеорологи wink Вообще то дежурный летчик являлся начальником всей летной смены-вот я и "дрессировал" их безбожно.Ну а когда руководил полетами в Кишкуне-метео ходило у меня "строем". cry Единственная служба,где за брехню еще и деньги платили.

Все нормально-...падаю...
 
orabey_yuraДата: Понедельник, 06.12.2010, 13:10 | Сообщение # 168
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Вдруг слышу характерный звук. Это винты 26-го переложили на торможение. Слава Богу! Сел. Мой РЗП поднялся с пола и больше я его не видел ни в этот день ни на следующий. А командир экипажа АН-26 просто забыл сказать, что он сел. Ему были далеки наши "мелкие" проблемы, ведь он привёз ящик запчастей с авиазавода.
В нашей части при том командире с РП не считались, да и вообще наверное ни с кем. Дали добро на приём самолёта и уехали к молодой любовнице, а ты , поставленный перед фактом, выкручивайся как хочешь.
Что говорить когда на первой же стажировке меня ни разу не руководившего полётами оставили одного."Ну ты знаешь где меня найти. Звони если что" Хорошо раньше деж. штурманом бывал-видел работу РП , справился не обоср-ся . А так - куда звони, где ищи ?
Так что не спрашивайте почему человек ушёл в запас в 33 года, когда мог ещё столько сделать.

"Не спрашивайте по ком звонит колокол, он звонит по вас..."


Не имей 100 рублей...
 
КусейДата: Воскресенье, 02.01.2011, 09:17 | Сообщение # 169
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 536
Репутация: 11
Статус: Offline
Что бы закончить тему своих перелетов(думаю товарищи поделятся своими историями, ведь там всегда происходит что то интересное). Как то перегонял самолет из ремонта АРЗ Краснодар. До дома оставалось каких то тыщу км по прямой и час полета с небольшим. Позади остались горы Кавказа, седой Каспий, пустыня Кара - Кум.
Короче, на промежуточном аэродроме в Марах со мной произошел забавный случай. Еще на подлете к Марам, заметил, что давление в общей гидросистеме выше нормы. Если норма 190-210кг/см2 то фактически было 230. На перелете часто возникают затыки, которые никто кроме тебя не решит. Это сейчас хорошо – позвонил по мобиле кому надо – и все вопросы решены, а тогда о мобильной связи еще и речи не было. Выручало удовлетворительное знание авиатехники, еще много всего и, черт возьми, смекалка. Сел я в Марах быстро – быстро. День – суббота (или пятница), к закату. Здесь я впервые увидел «горбатых» красавцев Су-27. Походил вокруг, позавидовал пацанам. Должны были начаться какие - то крупные учения, меня и так подгоняли по всему маршруту, как зайца, хотя и подгонять не надо было – я летел домой, в прямом и переносном! Да и струйное течение помогало, дело в том, что в стратосфере (для тех, кто не знает) существуют струйные течения, и дуют они как раз с запада на восток. Скорость этих течений довольно приличная 120 – 140км/час, не учитывать их просто нельзя, поэтому, когда летишь на запад – держишься за одно место – экономишь, хватит ли топлива? Зато когда летишь домой – и ветер «в парус» помогает!
Короче, походил вокруг своего самолета, поковырялся в мозге, вспомнил про клапан, который стравливает давление в г\с. Открыл лючек, там манометр и клапан, думал - думал, куда же отойти, что бы ботинки не обрызгать. В итоге - нажал и – о ужас! Факел гидрашки пшикнул мне прямо на штаны! Ага, вам смешно, а мне тогда было не до смеху. ...Установил Р=210. Кое как тряпками промакнул штаны и почапал на КДП.
Там сказали – «за час не улетишь –« заторчишь» на неделю- понял?». «Понял». Быстро оформил формальности и бегу в дальний карман, где стоит моя ласточка. Прибежал, опа - лужица гидрашки под задницей вроде бы стала больше! Вот так, думаю, стравил давление! Однако, что делать? По манометру давление в общей - 190(нормальное, но я то устанавливал- 210). В бустерной – 210. Подошло АПА. Что делать, что делать? Перспектива «заторчать» на неделю не внушала оптимизма, все деньги закончились еще в Краснодаре. Думаю, если запущу двигатель и сразу не стравит до нуля, перед ВПП приму решение. Запускаю, рулю, давление -180. Взлетаю. Аккуратненько, стараюсь лишний раз не дергать рули. Занял эшелон. Крыло - 30гр. Скорость - 1100км/ч. Домой – домой! Один глаз на топливо, второй на гидро, третий - на время. Доложил своему РП. Получил ЦУ. Точка не работает. На подлете Р=110, обошелся без обычных «спецэффэктов», типа прохода на форсаже, шасси выпустил аварийно, посадка без закрылков. Сел с перелетиком, но нормально, скоростища - 320! Плавно «притираю» переднее колесо, потом основные (шутка такая), ручка потихоньку от себя, что б уже наверняка не «козлонуть». Жду, 310 - на всякий случай нажимаю кнопку выпуска ТП. Хм, определенно везет - даже парашют вышел и не оборвался! Срулил по инерции на рулежку, выключился. Минуту посидел, расслабился, почувствовал, что устал, столько верст отмахал! Боковым зрением вижу командирский уазик ко мне бежит. Думаю, кто едет? Командир или кто- то из замов? И что сказать? Подъехал ком АП. Я ему доложил, так мол и так. О том, что давление стало падать еще перед полетом, естественно, умолчал. Иначе – сдавать бы мне зачеты по знанию матчасти. А так – и «волки целы, и овцы, как говорится, сыты!». Пока вылез, смотрю - моя ласточка обмочилась совсем, вся опа красная от гидро. Командир еще что то пошутил, потом говорит – иди в баню, там тебя уже ждут. И точно – в моей аэ кто- то чего то «обмывал», звание или день рождения, все уже «хорошие», встретили как родного, так что я не зря спешил, так сказать – попал с корабля на бал, а заодно и попарился!
Я был дома, я был счастлив, здесь меня любят и ждут. А самолет через неделю летал, оказалось – микротрещина в трубопроводе, потому давление сразу и не упало, а я грешным делом подумал, что это я намудрил. Сделал вывод - надо лучше матчасть изучать, и ничего лишний раз не трогать руками! Хорошо то, что хорошо заканчивается!


Desent
 
mgm1958Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 10:23 | Сообщение # 170
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 732
Репутация: 9
Статус: Offline
Толя !!!!!
 
СтасДата: Воскресенье, 02.01.2011, 10:34 | Сообщение # 171
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 719
Репутация: 6
Статус: Offline
Завораживающе излагаешь! Ты то налетался в тех краях необозримых. А для меня когда-то было в диковинку. Мы до этого работали либо в Астрахани на полигоне, либо над Пинскими болотами в Белоруссии. А когда из Ситалчая пошли на Мары, то казалось, что время остановилось. Глядя на карту, казалось, что перемахнуть Каспийское море - раз плюнуть. Но когда пилишь почти час, а берега всё нет и нет - становится скучно. И ещё более интересно от понимания того, что за этим морем простирается океан гиблой пустыни и её тоже нужно перетянуть. И как хорошо, когда техника исправна и достаточно топлива. Тогда и банька в финале светит. В другом случае не исключена только лишь прогулка по пляжу...
 
КусейДата: Воскресенье, 02.01.2011, 10:50 | Сообщение # 172
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 536
Репутация: 11
Статус: Offline
В лучшем случае.Ты прав Стас.Это добавляет седых волос- издержки профессии.Но- излагать нужно весело и красиво. Шоу маст гоу он. smile Еще раз всех с Новым годом!

Desent
 
ТатаренкоДата: Воскресенье, 02.01.2011, 11:29 | Сообщение # 173
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2720
Репутация: 15
Статус: Offline
5

 
ТатаренкоДата: Четверг, 06.01.2011, 16:52 | Сообщение # 174
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2720
Репутация: 15
Статус: Offline
Перенесена статья Гриши Мельникова о "поцелуе" молнии из раздела "О нас".
К сожалению, коментарии будут в таком виде, как есть. По-другому не умею. А в соответствующем разделе будет новая статья о Грише.

Майор А. ШЕЛЕСТОВ.
Коммунисты Группы войск
ИСПЫТАНИЕ НЕБОМ
Люди справедливо считают профессию летчика мужественной. Но привыкшие к будничности своего дела авиаторы редко говорят о риске, требующем мужества. А риск остается. Несмотря на совершенство техники, отточенность мастерства, прочность и глубину знаний летчиков. Потому что небо всегда было, есть и останется стихией…
В самолет ударила молния. На малой высоте замерли приборы, пропала связь... Но летчик сумел посадить самолет. Как оценить этот поступок? Для нас он, без сомнения, героический. А для авиаторов? Он - пример работы классного летчика в экстремальной ситуации. Авиационная техника - дорогостоящая, а значит, за нее надо бороться. А кроме того, на земле должны точно знать причины и последствия отказа техники, чтобы избежать их повтора в будущем.
Но жизнь человека дороже всего. Как быть? Где альтернатива?
Она - в самом летчике. Только ему решать в каждом конкретном случае, как поступить. И ему дано такое право, потому что ни одна инструкция всех проявлений стихии не может предусмотреть. В нашем случае инструкция обязывала летчика, не раздумывая, катапультироваться. Но старший лейтенант Григорий Мельников остался в ракетоносце, выполнил свой долг.
Так поступают большинство авиаторов, попадая в экстремальные ситуации. Борьба за крылатую машину всегда была в их работе чертой характерной, а значит, в какой-то степени и будничной.
И все же эта будничность поступка летчика обманчива, не верьте ей...
Великий фантаст Жюль Верн как-то заметил: у случая бывают капризы, но не привычки.
То, что в самолет ударила молния - каприз природы, случайность. То, что летчик оказался на какие-то мгновения в поле действия электрического разряда большой, еще до конца не познанной силы, тоже случайность. Но действия авиатора выстраиваются в строгую цепочку закономерностей. Значит Жюль Верн заблуждался?
Это звучит парадоксально: летчики тем увереннее чувствуют себя в небе, чем дальше они от земли. Наверное, другой на месте Мельникова мог бы попытаться запустить двигатель в горизонтальном полете, но делал бы это в еще более критической обстановке - запас высоты был минимальным. Мельников пошел на запуск в наборе высоты.
Потом мнения летчиков, анализировавших действия товарища на земле, резко разделились: одни поддержали такое решение, другие нет. Как бы там ни было, старший лейтенант Мельников успешно посадил ракетоносец, еще раз доказав, что не зря ему присвоена квалификация летчика 1-го класса.
Командующий ВВС ГСВГ генерал-лейтенант А. Горяинов вручил авиатору ценный подарок.
(Зарисовку о старшем лейтенанте Григории Мельникове читайте на 2-й странице).
НА СНИМКЕ: военный летчик 1-го класса старший лейтенант Г. МЕЛЬНИКОВ.
Фото А. ГРИГОРЬЕВА.

Коммунисты Группы войск
ИСПЫТАНИЕ НЕБОМ
В ТОТ день летчики занимались своим обычным делом – выполняли учебно-боевые задачи в воздухе. Готовился к зачетному упражнению - воздушному бою в облаках - и старшин лейтенант Григорий Мельников...
Совершить ошибку в выборе профессии может каждый, слишком многое зависит тут от случая. Но далеко не каждый решится потом ломать свою жизнь. Сядет однажды не в свои сани, и везут они его до конца дней. Мельников решился.
В школьные годы Григорий лишь внешне походил на отца - коммуниста, бригадира шахты имени Алексея Стаханова, кавалера ордена Трудового Красного Знамени. Мельников-младший учился без особого усердия. С гораздо большим желанием он гонял с соседскими мальчишками футбольный мяч. Видно, в ту пору крепкий отцовский характер еще не проявился в сыне.
Вопрос «Кем быть?», казалось, не слишком беспокоил Григория. И когда родители посоветовали после восьмилетки поступать в Масловский совхоз-техникум, он без колебаний согласился.
Учеба и здесь шла со скрипом, но рабочая специальность была уже, как говорится, в кармане.
И вдруг после окончания техникума Григорий решил поступать в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Этой идеей «заразил» Мельникова приятель.
«Куда тебе, со своими тройками...» - отговаривали родители. Но при подготовке к вступительным экзаменам Григорий проявил неожиданные для себя старание и упорство.
Товарищу мечту осуществить не удалось - не прошел медкомиссию. Мельников же стал курсантом.
Его способности к летному делу открылись сразу.
Из характеристики за первый курс: «…Вывозную программу и новые элементы полетов усваивает легко. В полете ориентируется свободно...».
...Ракетоносец набрал скорость и стремительно ушел в голубую высь. На заданном рубеже старший лейтенант Мельников переключил радиостанцию на канал наведения. Через некоторое время поступила команда на снижение. Крылатая машина неслась в облаках, когда Мельников вдруг увидел кратковременное свечение на приемнике воздушного давления и обтекателе. В следующее мгновение вспышка, несравнимая с самым мощным блицем фотографа, на какое-то время ослепила летчика.
Доли секунды потребовались для оценки ситуации и преодоления оцепенения. Мельников догадался, что произошло: в ракетоносец ударила молния.
Застыли стрелки пилотажно-навигационных приборов. Прервалась связь. В следующее мгновение остановился двигатель...
По инструкции, впитавшей в себя многолетний опыт эксплуатации авиатехники, Мельников должен был немедленно катапультироваться. Как поступить? С одной стороны, необходимо выполнять жесткие требования инструкции, а с другой, Григорий рассчитывал на вполне реальный шанс спасти ракетоносец. У него еще был запас скорости, с помощью которого можно создать и запас высоты.
На аэродроме не знали, что произошло. Подумали: потеря радиосвязи. Ситуация известная, десятки и сотни раз такие вводные отрабатывались на земле и в воздухе...
На втором курсе, считает Мельников, ему повезло с инструктором. Был он требовательным, дотошным в разборе полетов. Отразилось это и на характеристике. «...Отмечаю некоторое проявление лени, посредственные теоретические знания. Требует дополнительного контроля при подготовке к полетам...». И тут же: «...Летать любит, летает смело и уверенно. При освоении новых элементов летной подготовки затруднений не имеет».
Григорию тогда исполнился 21 год. Многим его однокурсникам — только 18. За плечами у Мельникова был пусть небольшой, но отрезок самостоятельной жизни. В его возрасте многие уже твердо знают, как исправлять свои ошибки.
Из характеристики на третьем курсе: «...Теоретически подготовлен хорошо. Относится к разряду сильных курсантов...».
Из характеристики на четвертом курсе: «...Готовится к полетам тщательно... В усложненной обстановке спокоен, действует грамотно. Способен самостоятельно организовать и качественно выполнить поставленную задачу».
...Возможность тщательно взвешивать, продумывать каждое свое действие есть на земле. В воздухе на принятие решения отводятся мгновения. Из всей учебы, летной службы Мельников вынес твердое убеждение: оставлять самолет можно только в крайнем случае. Крайний ли это случаи, размышлять было некогда.
Летчик энергично перевел ракетоносец в набор высоты, изменил стреловидность крыла, создавая условия для запуска двигателя. Попытался осуществить автоматический запуск силовой установки. Не получилось. Скорость быстро падала. Но до критической точки еще оставались секунды, а значит, была еще одна возможность запустить двигатель. Мельников ею воспользовался.
Ручной запуск силовой установки почти не отличается от автоматического, но операции, выполняемые при его осуществлении, длятся дольше. И каждая секунда теперь имела особую цену.
На этот раз попытка удалась. Стрелка указателя оборотов начала плавно выходить на заданное значение. Двигатель - сердце крылатой машины, выведенное из шока, - заработал ровно, возвращая ракетоносцу былую скорость и маневренность.
...Заместитель командира полка по политической части, говоря со мной о поступке подчиненного, вспомнил беседу с одним из старших начальников. Тот по многолетнему опыту хорошо знал: летчики, попадая в экстремальную ситуацию, нередко забывают про парашют, не думают о нем. Для них главное - крылатая машина. Все их мысли направлены на ее спасение.
- Там, в облаках, все сложилось против летчика, - продолжал политработник.
- По инструкции он должен был немедленно катапультироваться без всяких попыток запустить двигатель. А после первого безрезультатного запуска летчик, как говорится, прошел самое строгое чистилище... Как бы я поступил на его месте?.. Трудно сказать. Я мог бы дать точный ответ, побывав на месте Мельникова. Вернее, мой поступок ответил бы тогда за меня. А так, что говорить...
...Ощутив привычность нормального полета, старший лейтенант Мельников начал действовать, как при потере радиосвязи. Он включил сигнал «бедствия» и вышел за облака. Занял безопасный эшелон и выполнил заход на посадку.
А на земле все еще не знали, что произошло в облаках. По-прежнему были уверены: неисправна связь. И только когда обезображенный разрядом молнии самолет остановился на полосе, поняли: случилось необычное...
Первое, что замечаешь, говоря со старшим лейтенантом Мельниковым. - это изредка вспыхивающие озорной искоркой, умные, пытливые глаза. Руки спокойные, не суетливые. Говорит Мельников размеренно, с расстановкой, и, как подметили его товарищи, он такой же и в поступках.
В выпускной аттестации и партийной характеристике, выданной в училище, отмечено, что Мельников умеет творчески мыслить и подходить к делу, критически оценивать свою деятельность, определить главное звено в цепи явлений. Требователен к себе, в усложненной обстановке действует хладнокровно и грамотно. Эти качества летчика ныне много кратно умножены опытом летной работы...
- Какое первое ощущение испытал? Кажется, растерялся, - ответил Григорий.
Рассказывают, что недавние выпускники училищ, «неоперившиеся соколы» во время контроля готовности к полетам на вводную руководителя о возникновении нештатной ситуации в воздухе тут же не задумываясь, выпаливают положения инструкции, соответствующие вводной. Ответы всегда верные, но нередко они вызывают улыбки, а порой и шутки опытных, испытавших себя в деле летчиков, которые па подобную вводную отвечают совсем не по-уставному, что сначала они, конечно же, растеряются, потом оценят обстановку и только после этого будут действовать согласно инструкции.
За шуткой скрыта изрядная доля истины.
- Когда после вспышки восстановилось зрение, - продолжал Мельников, - первое, что вспомнил, это высоту и скорость до удара молнии. Высота обязывала прыгать, а скорость говорила: не торопись, можно побороться...
От мысли до исполнения пронеслись мгновения. Летчик взял ручку на себя. Самолет, используя силу инерции, пошел в набор высоты... Уже на земле, после доклада, о происшедшем старший начальник оценит этот маневр, как ошибочный. Большой опыт работы подсказывал, что самолет с неисправным двигателем, устремленный вверх, мог быстро потерять скорость и, исчерпав инерцию, камнем сорваться с высоты. Но этого не произошло. Что это, случайное везение?
Если раздумывать нет времени, то срабатывает интуиция. Но интуиция - это плод опыта. Она и подсказала Мельникову, что ему хватит времени на запуск двигателя до потери скорости ракетоносцем. Мы подсчитали, что в распоряжении Мельникова было чуть больше минуты, остальное зависело от хладнокровия и мастерства авиатора. Они его не подвели.
Командир звена знает старшего лейтенанта Мельникова по совместной службе еще во внутреннем округе. Как воздушный боец Григорий состоялся уже в училище. Но он отлично понимал, что ему выдан аванс, который надо отрабатывать, выполняя служебный и партийный долг. И он отрабатывал. Сначала во внутреннем округе, потом в ВВС ГСВГ, где и стал военным летчиком 1-го класса. На протяжении всей службы, обладая, скажем, не талантом, а отличными способностями, он их постоянно шлифовал, оттачивал. Создал себе тот запас знаний, навыков, которые обеспечили выполнение задачи в экстремальной ситуации.
С таким ведомым, говорил мне командир звена, летать одно удовольствие. Григорий умеет держать стрелки «по нулям». На языке авиаторов — это признание мастерства и класса летчика, который может строго выдержать все параметры полета, летать без малейших отклонений.
К этим словам можно добавить лишь одно: Григорий Михайлович Мельников стремится и в жизни «держать стрелки по нулям».
Майор А. ШЕЛЕСТОВ.

Комментарий к статье.
Постараюсь, по мере возможности, описать предпосылку к летному происшествию, которая произошла со мной 10 октября 1985 года, аэродром Виттшток, ГСВГ.
С утра по стандартной схеме выехали на полеты. По прогнозу и визуально видно, летать будем минимум или 1 минимум. Погода обыкновенная для Германии в любое время года. Взлетел разведчик погоды (командир полка Танкушин Н.И.), доложил, что по району нижний край облаков 150-200 метров, верхний край 4000 – 4200 метров, облачность сплошная, горизонтальная видимость на посадке 1,5-2,0 километра (расписываю подробно не для летного состава). Прошли тренаж с учетом метеоусловий.
Начались предполетные указания. Командир подтвердил результаты воздушной разведки. Метеоролог выдал прогноз на смену, а в конце доклада сказал фразу, которая меня насторожила: «По результатам радиолокационной разведки в азимуте 310-340град. на дальности 60-70 км наблюдается мощная засветка, скорость смещения 10-15 км/ч, курс смещения 90 градусов». Получалось, что засветка (мощнокучевое облако) смещается в район нашего маловысотного маршрута.
Еще одна особенность. Практически всегда я летал без перчаток, а в этот раз что-то или кто-то заставил меня их одеть.
Взлетал третьим с разлета по Упр. 59 «Зачетный воздушный бой в облаках (на фоне земли)», занял эшелон, перешел на канал наведения. Офицер боевого управления дал полную информацию о цели. Потом команда: «Курс такой-то, снижение до 1200».
Включаю прицел на «Излучение», начинаю гнать скорость и одновременно снижаюсь до заданного эшелона. На высоте 1600 начинает трясти.
На 1400 лавинообразно нарастают знакопеременные перегрузки, думаю – хватит снижаться – на КП докладываю – 1200 занял – при этом скорость самолета была в пределах 800 км/ч.
Попадаю в царство Нептуна, темно как на дне морском (или еще где-то) и швыряет с такой силой, что самолет кажется маленькой щепкой в этом взбесившемся океане.
Проскакивает мысль: - сейчас пи…! И тут же удар молнии в носовой обтекатель. Внушительный взрыв. Из-под ног вырывается живая огненная субстанция, и последнее что фотографирую, перед тем как закрыл глаза, разряд полностью облизывает ручку управления самолета и мою руку в перчатке.
Открываю глаза, обороты двигателя падают, прицел погас, в эфире тишина, ручки катапультирования горят оранжевой люминесцентной краской. В следующий момент практически прекращается тряска, и облачность становится более светлой.
Смотрю в кабину и не врубаюсь, не вижу скорости. Все приборы что-то показывают, а скорости нет. Думал, стрелку оторвало, начинаю прибор рассматривать, а она стоит на электрическом «0».
Сразу в голове идет согласование всех гироскопов. Рука автоматом переводит самолет в набор высоты. За каких то 1,5-2 секунды обороты двигателя падают до 15%.
РУД (ручка управления двигателя) ставлю в положение «СТОП» с последующим переводом в положение приблизительно соответствующее оборотам двигателя 85-90% (автоматический запуск двигателя).
Сигнальная лампа «Запуск выключи» горит, подтверждая начало запуска. Обороты начинают расти, и на отметке 20% сначала зависают, а потом падают до авторотации.
Пилотировал только по дублирующим приборам, были большие сомнения в правильности показаний пилотажных приборов (отключились оба генератора).
Самолет потихоньку набирает максимум высоту (2400 м.), используя последний запас скорости, а я в течение 20, бесконечно долгих секунд, жду отработки полного цикла автоматического запуска (дабы не обвинили).
Когда внутренние часы сказали: «Хватит дурью маяться!».
Установил РУД на «СТОП», включил АЗС (автомат защиты цепи) «Ручной запуск», РУД в положение «МАКСИМАЛ». В этот момент самолет начинает сыпаться, перевожу на снижение. Обороты в течение 8-10 секунд выходят на 85-87%.
Автоматически включаются генераторы, отражатель прицела начинает излучать фиолетово-сварочный свет. Раздваиваю зрение, чтобы не потерять контроль за пилотированием, выключаю прицел, елка перестает гореть.
Выключаю «Ручной запуск», двигатель дает два продольных толчка (переход с плунжерного на центробежный насос) и выходит на 100%. Моща поперла. Перевожу на 1200 м. в горизонтальный полет, по левому борту нахожу рычаг аварийного ПВД, вытаскиваю на себя. Скорость работает, и на момент включения была уже 730 км/ч.

Перевожу в набор высоты. На 4000 м. выскакиваю за облака. Включаю сигнал «Бедствие» на аппаратуре СРЗО (опознавание "свой - чужой"). Занимаю эшелон без радиосвязи 4200 м. Становлюсь в вираж и думаю: «Что дальше?».
Проверяю работу пилотажно-навигационных приборов, все работают нормально.
Начинается отходняк, голова тупеет... – в крайнем случае, вышлют лидера – думаю - с ним и зайду на посадку.
Вспомнил училищную науку по определению угла солнца по часам, вытащил карту, согласовал по сторонам света, смотрю, а стрелочки АРК и РСБН показывают приблизительно в одно место и, причем правильно на аэродром. Сделал еще пару виражей, все правильно показывают. Включил «Возврат» на пульте РСБН, стрелка отработала в расчетную точку. Повторил действие несколько раз, все работает.
Пришел в расчетную точку, все азимуты совпадают, начинаю разворот на посадочный курс и во второй половине включаю посадку. Бленкера срабатывают вместе с курсоглиссадной группой. Короче невероятная удача.
Заход и посадка прошли без особенностей.
Полетное время 12 минут.
Когда освободил кабину было не до осмотра самолета, заметил только вырванный из под носового обтекателя герметик и гарь до самой кабины.
По телефону доложил руководителю полетов.
Прискакали медики, начали искать на теле места поражения электричеством. Это было не случайно. В феврале 1985 года на полигоне Виттшток при выполнении бомбометания на самолете Су-17 майор Громыко поймал шаровую молнию, в результате взрыва он был поражен коронарными разрядами начиная от лица и ниже по телу, электричество вышло через пятки и прожгло в ботинках две большущих дыры. Парню хватило сил выйти из кабины, остался жив, долго лечился, дальнейшую судьбу не знаю.
Потом долго писали объяснительные, чтоб «и волки были сыты, и овцы целы».
В статье написано и в моей объяснительной что, перед запуском двигателя установил крыло 16град. (стыковывали с инструкцией), этого не было. Объясняю почему: 1) многократно увеличивался расход гидрашки, и могло просто не хватить на управление; 2) сильнейшая перебалансировка, а в облаках это небезопасно; 3) лишнее телодвижения, летчик должен быть ленивым.
Короче загнали меня в центральный госпиталь ВВС ГСВГ и две недели что-то искали, заставили даже повторно пройти проф. и психотбор. Выписали с диагнозом здоров без ограничений.
Теперь о самолете, бортовой номер которого 12 (дюжина), спасителе моем.
Начнем осмотр с носа и до хвостового оперения:
- ПВД заплавлено, все шляпки с винтов срезаны и приварены к флюгарке;

- прицел взял на себя все что мог, отстыковали обтекатель и вытрясли пепел;

- двигатель сняли с эксплуатации, оплавлены лопатки, сгорела автоматика запуска;
- разбиты все антенны на киле и фальшкиле;

- выгорели все разрядники статического электричества;
- сгорели все приемо-передающие устройства, система СРЗО (опознавание);
- полностью поменяли всю проводку.
Ну, вот кажется и все, что можно было написать.

Категория: О нас | Добавил: mgm1958 (18.04.2010) | Автор: MGM1958
Просмотров: 105 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 13
12 valyabli (30.11.2010 21:08)
Гриша,ты молодчина! Я горжусь тобой!

13 mgm1958 (02.12.2010 20:51)
Спасибо!

10 butes (20.09.2010 15:27)
Гриша, многое было, но что бы так! В рубашке появился ты на этом свете...

11 mgm1958 (20.09.2010 19:45)
Сережа, спасибо на добром слове!

8 Oleg (24.04.2010 12:58)
А дальше?

9 mgm1958 (24.04.2010 14:23)
Олег привет! Что ты имеешь в виду?

7 vlasenko54 (24.04.2010 10:06)
Да,досталось тебе.. Кстати о Мише Громыко-это мой КЗ в Городне в 74-76 годах,затем он как удрал в строевую,ну а дальше тот случай,который ты описываешь.Встречал его лет через пять после того случая-ходил с бородой(единственный летчик которому разрешали летать с бородой-лицо было опалено)После дембеля уехал жить в Гомель.

2 Стас (19.04.2010 19:20)
Хитёр Гриша! Рассказать рассказал, но при этом не переутомился за клавиатурой! Ещё раз подтвердил одно из главных качеств истребителя - находчивость1

* 4 Татаренко (19.04.2010 19:50)
Стас, будет ещё одна версия - от первого лица.

5 mgm1958 (19.04.2010 22:18)
Стас, постараюсь оправдать «високое» доверие.

1 Золотов (18.04.2010 14:20)
Гриша, развей сомнения. Расскажи, как сложилась судьба дежурного синоптика и доразведчика погоды (В смысле: продолжительность лечения, группа инвалидности ...)

3 mgm1958 (19.04.2010 19:30)
Все обошлось!!!

6 mgm1958 (19.04.2010 22:24)
На разведку погоды летал комполка. Три часа с ним писали приемлемый вариант моей объяснительной. На общей положительной волне Все выплыли.

Прикрепления: 0121864.jpg (182.9 Kb) · 9845253.jpg (202.7 Kb) · 1385532.jpg (101.7 Kb) · 5781864.jpg (93.8 Kb) · 5429290.jpg (118.7 Kb) · 4626161.jpg (98.7 Kb) · 5615535.jpg (97.0 Kb) · 4868836.jpg (76.6 Kb)


 
orabey_yuraДата: Четверг, 10.02.2011, 13:57 | Сообщение # 175
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Молодец! Нет слов. Все бы так.
В году этак в 90-м, на Миг-21бис, ночью попал в грозовую облачность. Сверкнуло так , что был на все 100 уверен- молния попала в ПВД. Ослеп на некоторое время. Задание прекратил, выполнил посадку. Но кроме небольшого ожога на ПВД никаких следов не обнаружили. Повезло...

Добавлено (10.02.2011, 14:57)
---------------------------------------------
А один раз на спарке Миг-21ум на высоте 6000м с ком. звена Курочкиным В. наблюдали такую картину. По правой стороне фонаря от носа к хвосту медленно двигалась цепочка фосфорно-белых шариков размером со сливу. Полёт проходил в облаках на скорости 600. Может статика какая?


Не имей 100 рублей...
 
orabey_yuraДата: Четверг, 10.02.2011, 14:05 | Сообщение # 176
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Кант

Добавлено (10.02.2011, 15:05)
---------------------------------------------
Во 2-м ряду за подполковником м-р Орабей Ю.В. Ваш покорный слуга

Прикрепления: 8767583.jpg (58.9 Kb)


Не имей 100 рублей...
 
захДата: Четверг, 10.02.2011, 19:05 | Сообщение # 177
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 10
Статус: Offline
Парни, а ведь в первом ряду, третий слева, стоит, заложив руки за спину, майор Павлов Коля, мой однокашник, БВВАУЛ-77!!!
Он сейчас в Барнауле, регулярно видимся на День авиации.


Сообщение отредактировал зах - Четверг, 10.02.2011, 19:07
 
mgm1958Дата: Четверг, 10.02.2011, 21:41 | Сообщение # 178
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 732
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (orabey_yura)
Во 2-м ряду за подполковником м-р Орабей Ю.В.

Приятно познакомиться! biggrin
 
orabey_yuraДата: Воскресенье, 13.02.2011, 20:15 | Сообщение # 179
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Абсолютно точно. Это Павлов. Наш ком аэ. А я у него был зам. ком аэ.

Не имей 100 рублей...
 
захДата: Вторник, 15.02.2011, 13:09 | Сообщение # 180
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 10
Статус: Offline
Уважаемый Юрий, а не могли бы Вы прислать мне этот файл в полном размере? И пара слов о Николае - мы делаем книгу о выпускниках. smile
 
Форум » Рассказы о той и этой жизни » Рассказы о той и этой жизни » То ли еще было (О полетах!)
Поиск:


ЧВВАУЛ-81 © 2024
Используются технологии uCoz

Map IP Address
Powered byIP2Location.com