Воскресенье, 15.09.2024, 09:02
Приветствую Вас Абитуриент | RSS
Главная | Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Мамедов, Татаренко  
Как я стал летчиком.
МамедовДата: Среда, 15.09.2010, 21:44 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Репутация: 8
Статус: Offline
Сергей Иванович, спасибо! ТВИ, чем не глава для книги о вашем выпуске?


Взлетаем!
 
ТатаренкоДата: Среда, 15.09.2010, 21:46 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2720
Репутация: 15
Статус: Offline
Однозначно! "Я так думаю!"(с)

 
vborisovДата: Понедельник, 20.09.2010, 08:42 | Сообщение # 33
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Серёга, молодец! Здорово написал, передал "вкус" тех ощущений "той" жизни. Спасибо.
 
colonelДата: Понедельник, 20.09.2010, 17:22 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1164
Репутация: 7
Статус: Offline
Долго ждали от БСИ своей странички в раздел "О нас". А получился здесь целый рассказ О нас!!! Маладэса, однако!
 
butesДата: Вторник, 21.09.2010, 05:38 | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Репутация: 4
Статус: Offline
Гриша, а разве без вас я смог бы такое прожить и такого добиться? Сумлеваюсь я однако! hello

БСИ
 
ТатаренкоДата: Вторник, 15.03.2011, 08:29 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2720
Репутация: 15
Статус: Offline
Григорий Михайлович Мельников.

Сочинение на вольную тему:

«Как я поступил в Черниговское ВВАУЛ имени Ленинского комсомола».

28 февраля 1977 года в доме культуры села Масловка, Киевской области, Мироновского района проходило вручение дипломов молодым специалистам сельского хозяйства.
Позади четыре года балдёжной жизни, впереди целая жизнь…
Праздновали выпускной вечер в ресторане города Канев. Ночь пролетела, и наступил момент прощания… Девушки-красавицы рыдали навзрыд, а нам (мужикам) казалось, что пройдут очередные каникулы, и мы опять встретимся в родимой общаге.
Полтора месяца отпуска пролетели как один день…
Наступил момент двигаться к моему первому месту работы в Новолозоватский племрепродуктор (племенная птицефабрика) Криворожского района, Днепропетровской области.
17.03.1977 года назначили на должность зоотехника птицевода племенной птицы с местом дислокации в селе Грузьке…
Для общего развития, напишу стандартный мой тогдашний рабочий день:
- 9,00 начало работы, планерка и обход всех помещений, где содержится птица;
- 10,00 списание падежа по акту, за прошедшую ночь (сдохло 10 курей, записываю - 20, как «незаинтересованное» лицо, на всякий случай), составление и утверждение рациона питания птицы (максимум 2 пункта) и на этом официальная часть работы заканчивалась.
В это же время, разжигалась печь в бытовке, на которой стоял 15 литровый казан с парочкой ощипанных куриц (порода была мясного направления и каждый экземпляр весил не менее 5 кг)…
В магазин посылался гонец за горячительным (я, в то время, был принципиальным трезвенником) и в районе 12 часов проходил ритуал «смены караула»… За столом собирался отдежуривший сутки персонал и вновь заступающие, всего не более 7-8 человек… Все съедалось и выпивалось… На этом мой рабочий день заканчивался.
В течение месяца нужно было стать на военный учет… Когда появился в Криворожский РВК то узнал что, буквально вчера была последняя комиссия по призыву на действительную военную службу, а для поступления в военные училища комиссии прошли еще раньше. Короче полный пролет, в армию и то не успел…
Началась сытая, монотонная жизнь, что потихоньку начало меня тяготить…
После майских праздников договорился с бригадиршей о негласном отгуле на 3 дня. Решил слетать в Чернигов, потому что других летных училищ просто не знал (постоянные рассказы о ЧВВАУЛе лучшего друга по техникуму Вовки Городнюка).
Где-то 12 мая 1977 года вылетел из Кривого Рога на ИЛ-18 в Киев… Первый в жизни полет прошел успешно с множеством положительных эмоций… Из Жулян на АН-2 не долетели а доскакали аж до стольного града Чернигова… Взял такси от Количевки и прямо в Училище…
На КПП как мог, объяснил цель прибытия… Пропустили, наверное в то время Запырыча не было на месте, и по указателям «Приемная комиссия» дошел до нашей казармы.
В канцелярии первого этажа уже полным ходом работал штаб приемника, проверяли поступившие личные дела будущих абитуриентов.
«Дуракам всегда везет», вот и мне повезло встретить людей, которые сыграли решающую роль в выборе моей будущей судьбы. Это в первую очередь подполковник Чекин (начальник приёмника) и тогда еще майор Галецкий А.П. Они доброжелательно встретили и выслушали меня, после чего Чекин сказал: «А что? Давайте парню дадим возможность пройти медицинскую комиссию. Не зря же он сюда примчался?».
Посоветовали поселиться на ночь в гостиницу «Колос»: «а завтра в 8,00 встречаемся…».
На следующий день подполковник Чекин берет меня «за руку» и ведет к Стахычу. Тот с отцовской любовью, таскается со мной по всем кабинетам (как раз было межсезонье). На удивление всей медслужбы, прошел без малейших зацепок, хотя пропустили через всё «устаткування», что было в госпитале.
Чекин собственноручно выписал «Вызов абитуриенту» на поступление в ЧВВАУЛ приблизительно на 2 июня, дал обязательный список документов, которые должны быть в личном деле (для военкомата)…
Возвращаюсь к месту работы воздушным эшелоном.
В военкомате за 2 недели оформили все необходимые документы и с наилучшими пожеланиями отправили меня в обратный путь, поступать…
По пути следования заскочил к друзьям в родимый техникум.
В приемнике попал в группу производственников, вместе с Толей Кусеем, Лешей Арсеньевым, Гришей Гниденко, Лешей Аникиенко, Саней Кулинченко, Виталиком Мартынчуком, Валерой Бриковым, Саней Клименко (в последствии поступивших) и Вовкой Фризиным.
Повторное прохождение медкомиссии заключалось в сборе автографов у эскулапов, плюс барокамера. И самая неприятная процедура из всего увиденного и пережитого - качели «Хилова». Мы с Вовкой Фризиным зашли на экзекуцию как раз в тот момент, когда парни мыли пол от своего внутреннего содержания. Сам запах и вид сцены расплаты за слабую вестибулярку, вызвал чувство брезгливой тошноты еще до начала качания по волнам судьбы. Слава богу, оба выдержали, хотя достаточно было малейшего позыва у одного из нас, и тогда пошла бы цепная реакция.
Профотбор и психотбор прошел без особых замечаний…
Оставалось самое интересное, экзамены…
На душе неописуемая радость от успеха в, казалось бы, безнадежной затее… Программу максимум выполнил на 200%... Узнал свое здоровье ну и кое-что еще, что необходимо для летной работы. Начали даже посещать дурные мысли, типа: «…если не поступлю в этом году, сяду за учебники, и все что до этого не знал, выучу!?»
Письменную математику сдал на «3». Федулова пожалела и поставила вторую «3» по устной математике…
В перерывах между экзаменами бегали купаться на Стрижень. Один из таких вояжей закончился большим залетом для нашей троицы (Кусей, Фризин и я). Когда пролазили в дыру соединяющую территорию училища и гаражи, напоролись на полковника Кучеряева, что в последствии аукнулось нам на «мандатке»…
Сочинение писал на вольную, патриотическую тему «О летчиках, совершивших таран во время ВОВ» и натаранил на «2» бала. Наверное, сказалась патологическая неграмотность, да и «высокохудожественный» стиль изложения не очень понравился проверяющему.
Прибыл к подполковнику Чекину (куратору) с докладом об «отличном» результате сдачи и готовности убыть к прежнему месту работы. На что получил отрицательный ответ и команду: «…готовиться к следующему экзамену».
Коченюку, сдать физику не было шансов… Я что-то интересное ему рассказывал, но он не понял «гениальности» изложенного материала, обиделся и каллиграфическим почерком поставил «2» в зачетке…
«Куратор» весть об очередной двойке воспринял спокойно, предложил не паниковать, а набраться терпения и ждать окончания поступления всеми абитуриентами: «… а там видно будет?». «Поступление?» затягивалось как минимум еще на месяц.
Прошла первая мандатная комиссия… Все, кто сдал экзамены на положительные оценки (кроме Вовки Фризина), были зачислены курсантами и получили отпуск для утряски проблем по расчету с работы (учебы).
Попрощался с ребятами, за это время мы успели подружиться…
Вовку провел до КПП (дальше идти было не безопасно), обнялись и расстались навсегда… Не приняли его из-за нарушения дисциплины (наш залет) и то, что он был немцем по национальности (надуманная причина?).
С этого момента я залег на «дно», то есть лежал на стадионе и загорал, предварительно набрав кучу книг под голову, для лучшей усвояемости. Каждый день, обходя свое беспокойное хозяйство, Анатолий Павлович Галецкий подходил ко мне и задавал один и тот же вопрос: «Ну что товарищ Мельников, учите? - Учу, товарищ майор! - Очень хотите поступить? – Очень хочу поступить товарищ майор! – Учите, учите!» и уходил с чувством выполненного долга.
Калейдоскоп событий закрутился, и казарма превратилась в большой базар-вокзал. Кто-то постоянно приезжал, другие, найдя свою фамилию на стенде объявлений (не прошедшие) уезжали, теряя последнюю надежду.
В двадцатых числах июля месяца поступила команда: «Всем «резервистам» явиться на кафедры для пересдачи экзаменов по дисциплинам».
Собралась группа «физиков», приходим на кафедру. Встречает Михайлюк с вопросом: «Все повторно сдаете? Готовились? – Утвердительно киваем головами – Давайте экзаменационные книжки. – Ставит всем тройки, и говорит: - Какие есть вопросы? Свободны...».
«Сочинение» «пишем» аналогично…
Два месяца позади и как-то не по себе, стоять перед дверью крайней мандатной комиссии 1977 года набора.
Очередной абитуриент выходит из аудитории, и секретарь называет мою фамилию.
Наверное, каждый помнит это волнующее состояние, когда ты один стоишь перед комиссией, а на тебя оценивающе смотрят десятки глаз и от мнения этого высоко собрания с большими офицерскими звездами зависит твоя будущая судьба.
Полковник берет личное дело и начинает зачитывать материалы прохождения комиссии и доходит до раздела сдачи вступительных экзаменов, зачитывает следующее:
- Две тройки по устной и письменной математике, двойка по сочинению и двойка по физике, правда, они условно пересданы, но суть дела не меняют. Как вы думаете с такими знаниями учиться у нас, где все основано на физике, математике и сплошной электронике? – вид у Гаранина явно недовольный...
Начинаю насколько возможно объяснять что-то о специфике учебного заведения, где учился до поступления, и что математика и физика там были не профилирующими предметами…
Генерал с интересом отыскивает автобиографические данные и продолжает читать:
- Закончил Масловский совхоз-техникум по специальности зоотехник – делает паузу, лицо расплывается в улыбке, смотрит на меня – «ПТИЦЕВОД» - аудитория взрывается от смеха.
- Что на петухов насмотрелся, самому летать захотелось? – Снова смех и какие-то комментарии в аудитории.
- Да - говорю и тоже улыбаюсь.
- Всякие у нас поступали, но такую специальность слышу впервые. Ну, если б ты был водителем паровоза, или еще какой техники, тогда понятно, а тут какой-то птицевод… - смех...
События приобретают доброжелательный характер. Я отвечаю, что буду очень стараться, и пробелы по наукам постараюсь устранить в ближайшее время.
Гаранин еще пару фраз произнес для «протокола», а затем обратился к присутствующим:
- У кого еще будут вопросы к абитуриенту Мельникову?
И тут замечаю, что не все так радужно складывается, как в начале казалось. Встает полковник Кучеряев, память у него на лица отличная и задает вопрос:
- А были ли у Вас нарушения дисциплины за время пребывания в приемнике? – И смотрит в упор.
У меня полный помпаж… В голове проносятся мгновенно две мысли, и обе (да и нет) ведут за КПП Училища со всеми вытекающими последствиями…
Встает майор Галецкий и бойким командирским голосом рапортует:
- За время пребывания в приемнике у абитуриента Мельникова нарушение воинской дисциплины не было.
- Понял. Вопросов больше нет. – Кучеряев улыбается и садится на место.
- Есть предложение принять в летное училище, с оговорками, которые были сказаны выше. Посмотрим, что из этого выйдет? – комиссия поддерживает начальника училища. Гаранин жмет руку и поздравляет со знаменательным событием в моей жизни…
Вышел с одной мыслью: «Все это правда или еще что-то должно случиться…».
Подполковник Чекин выписывает отпуск на неделю, для поездки к месту работы и обратно.
26 июля вылетаю в Кривой Рог, рассчитываюсь с работы…
Приехал домой, родители, мягко говоря, были сильно удивлены, но отговаривать не стали.
В первых числах августа прибыл в Училище и офигел от лысых, родных лиц («рози» как говорил Галецкий).
Вот такая история.
А дальше была учеба, и после того как успешно отлетал первый курс, появилась уверенность в том, что обязательно закончу Наше Училище.
Но это уже другая история.


 
Petr1Дата: Вторник, 17.01.2012, 08:32 | Сообщение # 37
Подполковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 107
Репутация: 2
Статус: Offline
Редко однако захожу на сайт, а надо бы чаще, так мы через год-два и пятитомник опубликуем. Спасибо за воспоминания

Сообщение отредактировал Petr1 - Вторник, 17.01.2012, 09:32
 
ЛевшаДата: Суббота, 21.01.2012, 15:17 | Сообщение # 38
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 157
Репутация: 6
Статус: Offline
Гриша - оригинально!!!!!!, но со вкусом.
 
МартынчукДата: Пятница, 01.06.2012, 19:13 | Сообщение # 39
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Репутация: 13
Статус: Offline
Меня вдохновила искренне поведанная история крылатого собрата Анатолия Кусея, а ошеломила Серёгина Бутеску об осуществлении «НЕБЕСНОЙ МЕЧТЫ». И я загорелся! Правда не сразу. Не потому что «тугодум», или «тяжёлый на подъём», нет – собирался с мыслями. Ведь я поделюсь сокровенным не просто с хорошими пацанами, а с «требовательными экспертами человеческих душ» - моими незабвенными побратимами по «крылатому строю». Я не скуплюсь на высокопарные эпитеты для вас мои дорогие (не поворачивается язык сказать однокурсники, как то уж очень казённо-официозно звучит это слово, а товарищи – попахивает партсобранием) друзья без исключений и предубеждений. Это не желание польстить вам, а скорее отдать должное. Вы заслужили этих добрых слов, вне зависимости от ваших земных достижений. В юношеской суете всегда не хватало времени и мужества сказать вам пару добрых слов о том как вы все дороги мне за вашу непосредвенность и мечтательную окрылённость усремлённую на благородные поступки. От вас всегда «пахло небом», даже тогда, когда вы снимали перед сном портянки. И сейчас, когда я всречаю вас в Чернигове на наших «слётах», потому что слетаемся со всех концов, можно сказать земли; от вас также «пахнет небом». Это потому что лётчиками не рождаються, ими становятся, но становятся раз и на всю жизнь. «Лётчик» – это не профессия, это – образ жизни. И я счастлив за то, что вы подарили мне этот «образ». Низкий поклон вам и душевное спасибо за ваши «благие деяния»!

И только поэтому – ЧЕСТЬ ИМЕЮ ДОЛОЖИТЬ, ГОСПОДА НЕБЕСНЫЕ РОМАНТИКИ:

КАК Я СТАЛ ЛЁТЧИКОМ
Ну а теперь по сути. Я не помню когда именно родилась у меня мечта стать лётчиком, вернее не родилась а, скорее сформировалась во вполне ясную и определённую цель примерно лет в шестнадцать-пятнадцать, когда, научаясь в заурядном советском «Индустриальном техникуме», пришло время осознать чего я в конце концов хочу в этой жизни. Потому как до того времени как отшумели юношеские «грёзы» с их идеалистическим максимализмом и подростковым нигилизмом, я в мечтах перепробовал массу вариантов, пытаясь совместить две несовместимые вещи: стать значимым в обществе и удовлетворить потребность в тотальной справедливости. Если в первом случае меня подталкивало, всегда угнетённое в советской школе, чувство собственного достоинства; то во втором природное желание каждого человека – осчастливливать и быть счастливым в обществе себе подобных. В этих своих поисках я с лёгкостью бросался в любые крайности начиная от десятки раз перебранных вариантов: лётчик-танкист-моряк, до более прагматичных уже в юношеском возрасте: строитель-геолог-рыбак. С этой целью даже ездил поступать в Ростовское мореходное училище. Но по счастливой случайности, хотя случайностей в природе и в жизни не бывает, я не стал «морским волком», а пошёл, на всякий случай, образовываться в недалеко расположенный от нас «Комсомольский индустриальный техникум», потому как местная школа не вмещала моих представлений о перспективе дальнейшей судьбы. Там уже, после неудачной попытки зарекомендовать себя на культурно-просветительском поприще, отбывал «образовательную повинность» мой старший брат Николай. Он каким-то образом был для меня авторитетом и в спорте, и в поведении, и в жизни, за что благодарен ему по сей день. Это непреодолимое желание быть не хуже чем старший брат, и более того доказать ему, и всему «сельскому бомонду», что я чего-то стою в этом мире, привела меня к твёрдому убеждению, что реализоваться как личность и достичь успеха в этой жизни я смогу только в Армии. Ну а если в Армии, то, естественно, в самых передовых и перспективных войсках – АВИАЦИЯ. Слово авиация для меня было неразрывно связано в понятием ЛЁТЧИК. Иного я себе просто не представлял. И снова хочу заметить, что генератором этой идеи был всё тот же старший брат, который «перелопатил» всю имеющуюся в наличии в школьной и сельской библиотеках литературу о лётчиках и авиации, усиленно занимался спортом, ну и старался учиться как будущий лётчик. Я всего лишь, насколько позволяло мне моё воображение и «чувство независимости», старался подражать ему. Нет это не было «слепое повторение», а, сокрее всего, достижение юношеского идеала. Вершиной «посвящения в когорту будущих лётчиков» было магическое разворачивание географической карты СССР с отыскиванием на ней, по добытому каким-то «секретным» каналам списку, городов в которых располагались военные лётные училища. И завершался этот «священный ритуал» торжественным обрисовыванием места нахождения этого «неземного происхождения» учебного заведения. Но меня не допускали до участия в «священном ритуале», потому что «салага». А меня это «зажигало» ещё больше.
И вот, перед окончанием техникума, когда на призывной комиссии задали «дежурный» вопрос: «Где бы желали служить?», учитывая моё средне-техническое образование, я, не задумываясь, ответил: «Хочу поступать в лётное училище!». Видя как выражение лица гордого своим превосходством офицера военкомата с патетического поменялось на кислое, я засомневался в первый момент в целесообразности сказанного, но потом, когда всё тот же офицер начал «мусолить» что мол уже поздно, наборы в училища закончились, что разнарядок нет и ещё что-то невнятное, во мне лавинообразно поднялась фамильная, наверное от дедушки Ивана Андреевича – кавалера трёх орденов «Славы» и многих других боевых наград в ВОВ, решительность; и я твёрдо, наверно надоело всегда уступать, заявил: «Хочу поступать!!!» Не знаю что больше подействовало на того офицера больше толи моя решительность, толи желание выполнить «план по абитуриентам в военные училища», но он согласился: « А…а! Давай попробуем». И проба, как вы сами изволили заметить, удалась. Не буду подробно рассказывать о мытарствах по медкомиссиям, сами знаете как противна и унизительна эта процедура. Был один момент, когда хотели придраться из-за неудачного снимка придаточных пазухов носа, но, слава Богу, помог один добрый доктор, тот из разряда порядочных, «непродажных». Сердечное ему спасибо и не только от меня, а от всех тех, кому здоровье поправил.
А дальше ЧВВАУЛ – «абитура». Группа «производсвенников».Горящие от восхищения глаза при виде «пилотяг»-четвёртокурсников. «Ошеломляющее» впечатление от встречи с местным «психом»-психиатором. «Подмучивание» на знаменитых качелях «Хилова».Экзамены на твёрдые, но всё же, «трояки», что явилось причиной неприятного вопроса на «мандатке», но выручил наш «любимец» Каченюк-физик, который, выгораживая мои «тройки» на экзаменах, сказал что два года профессиональной ориентации в техникуме сказались на качестве моих знаний школьных дисциплин. Из благодарности старался физику в последствии учить на «отлично». Вот это называется «настоящая педагогика». А больше всего, конечно, запомнился «душевыматывающий» профотбор. Сколько одержимых авиацией «фанатов» «разбились» об этот «непоколебимый айсберг». В нашей группе производственников столько «бредивших небом» отчаянных парней срезались на этом «крутом повороте судьбы». Я до сих пор под впечатлением, что занял чьё-то драгоценное место под небом ЧВВАУЛа. Особенно обостряется это чувство перед старшим братом «Мыколкою», как ласково-уважительно называю я его сейчас, потому как, так и не довелось ему «сердяге» «понюхать неба» по-настоящему, в силу разного рода причин. Зато он был «настоящим мариманом»-подводником и традиции Флота чтит до сих пор, за что я его ещё больше уважаю. Наверное поэтому старался и учиться и летать как-будто не только за себя, а и «за того парня».
Припоминаю один курьёзный случай на «абитуре», о нём при случае напоминает наш уважаемый «ПРОФЕССОР»-Гриша Мельников. Был в нашей группе один чудак из Киргизии – Мустафакулов Исмат Нарзиевич, до сих пор помню это «славное» имя. Я, дурачясь, называл его «летающим басмачём», а парень, спустившись с Тянь-Шаньских гор в такую даль приехал что бы «подняться» выше своих гор. Это ли не героизм? Мы старались ему и помогать в подготовке к испытаниям судьбы, посланных ему Аллахом на Черниговской земле, но напрасно. «Летающий басмач» – не состоялся. Но запомнился он по другому поводу: из-за любви к солдатскому чаю. Так как по религиозным убеждениям ему «чушку» есть нельзя было, а кашкой без мяса в его молодые годы не очень насытишся, он компенсировал это чаем. Причём выпивал его, хотя и без сахара, до полутора чайников – национальная закалка. И вот однажды, возвращаясь, после такого «щедрого» ужина наш Исмат, ничего не подозревая, блаженно размечтавшись, шагал по направлению к казарме позади Гриши Мельникова и его двух товарищей. Мне вдруг захотелось в порыве нежности что-то дружески приятное сделать ему, и, не придумав ничего лучшего, я, прибняв его сзади за талию, пытаясь приподнять от земли, ну и слегка прижал к себе. Я сначала не понял почему, вдруг обернувшийся назад Гриша, с расширившимися от изумления глазами, шарахнулся в сторону, расталкивая рядом идущих товарищей. Но когда перед ними противно шлёпнулась буроватого цвета толстая струя жидкости, которая заканчивалась во рту Исмата, я сообразил, что случилось не поправимое – содержимое солдатских чайников, блаженно покоившиеся в недрах хрупкого на вид «басмача», изверглось горизонтальным «гейзером» на впередиидущих. Я оцепенел от страха за здоровье искренне полюбившегося нам киргиза и за чистоту одежды безмятежных абитуриентов. Но всё обошлось! Исмат, не особенно смутившись, как ни в чём не бывало, пошёл «доганяться чаем» в солдатскую столовую, а парни – весело рассмеялись, увернувшись от неожиданно возникшего за спиной «чайного цунами».
Отшумело, отгуделось – медкомиссия, экзамены, профотбор, мандатная комиссия. Позади 10-дневный, как производсвеннику для расчёта с работы, отпуск. КМБ! Это незабываемые впечатления. Еще не развеялся туман эйфории от осознания что тебе «повезло» – ты в списке! А тут: лысина, ХБ с подворотничками, сапоги с портянками. Слов не хватит для выражения восторга от первой встречи с «возлюбленным до глубины души» комвзвода «интеллектуалом-Казановой» Колей-Ж… Эту «трепетную любовь» сохранил до сего дня.
А дальше, как в кино, всё как по, кем-то могущественным написаному, сценарию. До боли в мозгу учёба, ненавистная, ломавшая устои, муштра, легендарный Запырыч с его «Кадра!», и долгожданная незабываемая встреча с самолётом на КТЗ. Я до этого самолёт только на картинке видел. Первый подъём в воздух в качестве обучаемого, с горящими от восторга глазами и ничего не внявшими со страху мозгами. Первый самостоятельный. О! Это отдельная история, требующая особого внимания. Торжесвенный трепет в груди, восторг от права собственности на небо, посадка «на автомате», привкус празничных сигарет и «подпольная обмывка» – всё это далеко не полный перечень пережитых сладостных моментов. «Земляновский» Конотоп с его обжигающей самобытностью. Скрупулёзное переучивание на БОЕВОЙ, с последующим практическим «оседланием» «машущего дракона», такого неповоротливого в полёте и такого «резвого» на посадке. «Золотой карантин» с портупеей от которой «всё тупеешь и тупеешь». Одним словом – перевоплощение. Из наивных «желторотиков» в «матёрых ястребов», способных обуздать две стихии – огонь и воздух. Из безответственных юнцов в бесстрашных воинов. Четыре несравненных, незабываемых, пламенеющих подвигами курсантских года. Каждый день это и поражения и победы, успехи и неудачи, радости и печали, любви и разочарований. И вот – выпуск! Знаменательно! Первое в жизни серьёзное достижение – «я выдержал». Я выдержал этот «гигантский пресс» под названием «милитаризация личности».
Белоруский военный округ. Щучинский 979 иап – непревзойдённая кузница «воздушных бойцов». Своего рода «белорусский Шао-Линь». Потом испытание «ОГНЁМ» в Афгане.
А лётчиком я стал спустя 8 лет после окончания Училища – в 1989году, когда переучился и начал летать на МИГ-29 в Чехословакии. Тогда я впервые ощутил что покорил стихию – не самолётно-небесную, а емоциально-душевную. Правда, не долго продлилось это счастье, но это было ОНО. Может для этого мгновения и был проделан такой долгий и упорный путь. Трудно бывает схватить «птицу счастья» за хвост. Это не слепая удача, это – честь, посланная свыше. Мне выпала такая честь. Значит, жизнь прожита не зря. Чего и вам от всей души желаю.


Сообщение отредактировал Мартынчук - Пятница, 01.06.2012, 19:33
 
KadetДата: Пятница, 01.06.2012, 20:35 | Сообщение # 40
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 394
Репутация: 7
Статус: Offline
Прочитал на одном дыхании - здорово!
Можешь!
Потому что - от души!
Спасибо!!!!
Продолжай!
 
МартынчукДата: Пятница, 01.06.2012, 21:20 | Сообщение # 41
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Репутация: 13
Статус: Offline
Виталик, спасибо! СЛУЖУ КРЫЛАТОМУ БРАТСТВУ! angel2 angel2
 
mgm1958Дата: Пятница, 01.06.2012, 22:23 | Сообщение # 42
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 732
Репутация: 9
Статус: Offline
МО-ЛО-ДЕЦ!!!!!!!
Да, Училище вспоминается только с хорошей и отличной стороны. И если и были залеты, то какие-то веселые и незабываемые, потому что у нас был Запыра..., а отцы командиры увековечили себя еще при жизни. Так что повезло Нам в этой Жизни!!!!
 
butesДата: Воскресенье, 03.06.2012, 15:37 | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Репутация: 4
Статус: Offline
Виталик, молодец!

БСИ
 
Bilon79Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 21:24 | Сообщение # 44
Группа: Удаленные





Bиталий, взбудоражил душу воспоминаниями о курсантских и предкурсанских годах. Твое дружеское приобнятие Исмаилова я помню. Доклад получился на пятерку!
 
ЗолотовДата: Понедельник, 04.06.2012, 09:40 | Сообщение # 45
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 1051
Репутация: 7
Статус: Offline
Как Виталик может "приобнять" неоднократно испытал на своём организме. В Малейках он от скуки заламывал нашу лётную группу (Серёгу Нестерова, Вовку Бронникова и меня), причём не по одинечке, а всех одновременно.
Помнится, только раз удалось достойно отбиться. У нас тогда в лесочке уже поляну накрыли, водка закипала. Против такой мотивации у него шансов не было cool
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


ЧВВАУЛ-81 © 2024
Используются технологии uCoz

Map IP Address
Powered byIP2Location.com