Мы из Черниговского лётного!
| |
Стас | Дата: Среда, 31.08.2011, 20:49 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Тридцатое августа - День Конституции Казахстана. Единственная страна в мире, где военный парад проводится в День Конституции. За день до этого прилетел из Москвы и меня закрутило. Надо было и в столицу сгонять. Тут не до развлечений. Как там хоть МАКС прошёл? На подходе к городу вижу ИЛ-76 с эскортом истребителей, вертолёты, ещё что-то вдалеке. Не долго думая, правым разворотом ухожу на аэропорт. Дочку высадил на автобус, а сам к служебной стоянке авиаторов. На КПП связался с нач штаба базы и сказал, что хотел бы поприветствовать истребителей от лица Черниговского училища. Очень кстати в портфеле оказалось две наших книги. Изначально они были предназначены другим людям. Новый город, где над площадью проходил парад совсем недалеко. Прекрасная погода и я наблюдал проход авиации от аэропорта. А в финале была исполнена новая фигура высшего пилотажа под названием "Байтерек". Кликните Астану и увидите это сооружение. По его типу создана и фигура. Сам точно описать не могу, т.к. не видел вблизи. С площади все вышли прямиком на точку. Роспуски, растяжка по системе, в зоны ожидания, а кому-то заход и посадка с круга. Как только сели истребители, мне выдали пропуск и показали VIP-стоянку. Навстречу уже шёл офицер. На стоянке полковник поздоровался и представил зам командующего фронтовой авиацией. Связались с командиром Чимкентской авиабазы, который только что сел в группе МиГ- 29. Офицеры сразу же мне сказали, что он выпускник Черниговского ВВАУЛ 92-го года. Времени было в обрез. Все должны были быстро заправиться и улетать по домам. Полковник, оставленный специально, дождался, пока я, задрав ногу на тягач и положив книгу на колено, коряво написал вдруг начавшей партачить ручкой: "Управлению фронтовой авиацией Казахстана от выпускников Черниговского ВВАУЛ 81-го года". Полковник счёл необходимым заверить, что книга сразу же попадёт в руки командующего. С офицером сопровождения быстро пошли в сторону стоянки. Навстречу уже шёл командир Чимкентской авиабазы полковник Топаев Нурбулат. После тёплого знакомства пошли на стоянку к лётчикам. Там пожал руки тех, кто только что летал на параде. Прекрасные лица! Чудесные крепкие парни! Минут десять поговорили. Там оказался ещё один черниговец 91-го года выпуска. Нурбулат предложил сфотографироваться. Я дал фотографу свой сотовый. Он сделал и на него несколько кадров. Ребята летают много. Налёт в районе сотни часов в год, а у инструкторов по две сотни и деревянная задница. Вторую книгу подписал и подарил истребителям. Пока лазил в кабину, ребята уже заглянули и сказали: "Классные стихи!" Началась подготовка самолёта к вылету и Нурбулат пошёл проводить меня до стоянки автомобилей. По дороге спешили наговориться. На прощанье обменялись телефонами и тепло обнялись. Нурбулат справа от меня на групповой фотографии и на стремянке тоже он.
Вася, Гриша, Гена Мамедов! И все-все, кто внёс в книгу свои мысли, рассказы и воспоминания! Книга наша пошла в строевые части истребителей. Пошла к тем, кто поймёт её и возьмёт для себя много ценного! Стихи Гены Мамедова зазвучат в компаниях сегодняшних истребителей, будут цитироваться на торжествах и в поздравлениях, опьяняя небесною удалью настоящих пилотов! Ребята, похоже, что на нас авиация не закончилась. Пацаны зажигают дай боже! А ваши слова и мысли добавят мужества их сердцам и упругости их крыльям! Полагаю, не боясь показаться пафосным, что теперь наша книга - это не сборник воспоминаний и биографий. Это ваша, ребята, доблесть, переданная эстафетой новому поколению авиаторов! А теперь, братцы, вспомните что бывает, когда в начале выравнивания потерял скорость. Вот и у меня сейчас так. Предыдущее сообщение отправил на скорости 14,4 Кбит\с. Жесть! А ведь хочу прикрепить фотки. Так что ежели сделаю козла - заранее посыпаю голову пеплом.
|
|
| |
bliznetch | Дата: Среда, 31.08.2011, 20:58 | Сообщение # 2 |
Майор
| Фотки классные !!!
Цыденжапов Батодалай Дамдинцыренович
Сообщение отредактировал bliznetch - Среда, 31.08.2011, 20:59 |
|
| |
Немчиков | Дата: Среда, 31.08.2011, 21:02 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Стас, молодец, здорово !!!!!
|
|
| |
Татаренко | Дата: Среда, 31.08.2011, 21:02 | Сообщение # 4 |
Admin
| Стас! Молодец! Я сейчас не про книжку, я про общение с действующими летунами! и + в репутацию.
|
|
| |
Стас | Дата: Среда, 31.08.2011, 21:25 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Татаренко) я про общение с действующими летунами!
Я и сегодня весь день общался с действующими летунами. Правда сильный боковой мешал. В итоге накачали с Еленой пять фляг мёда и отобрал шесть корпусов офигительных сотовых рамок. От горячих рукопожатий "летунов" руки слегка припухли, но разве ж на них можно обижаться за это?
|
|
| |
Татаренко | Дата: Среда, 31.08.2011, 21:28 | Сообщение # 6 |
Admin
| Quote (Стас) руки слегка припухли, но разве ж на них можно обижаться за это? Не смей - кормильцы!
|
|
| |
butes | Дата: Четверг, 01.09.2011, 09:05 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| Стас, молодец! Между прочим, твой вклад в издание книги неоценим.
БСИ
|
|
| |
Кусей | Дата: Четверг, 01.09.2011, 09:30 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| Стас молодец, что не проехал мимо. Классные фотки. Рад что авиация Казахстана живет. Если (случайно) встретишь Командующего ВВС Казахстана- Джуманова Алсая- передавай привет и от меня тоже, когда-то вместе летали. Скажи- мы следим из России за успехами авиации у вас. Cтас, а ты не спрашивал- летал ли кто в Луговой?
Desent
Сообщение отредактировал Кусей - Четверг, 01.09.2011, 09:44 |
|
| |
mgm1958 | Дата: Четверг, 01.09.2011, 21:24 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| Стас, МОЛОДЕЦ!!!
|
|
| |
kuslin2 | Дата: Четверг, 10.11.2011, 21:52 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Вчера был в гостях курсант Дементьева Торосян ... Посидели , вспомнили... Хорошее было время....
Павлов М В
|
|
| |
Стас | Дата: Пятница, 05.10.2012, 17:36 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| В Казахстане действует Ассоциция ветеранов войн и локальных конфликтов. Возглавляет её боевой генерал, прошедший войну в Афганистане, Ертаев Бахытжан. Народный герой Казахстана. Человек энергичный и очень приветливый. Все афганцы здешние, воевавшие под его началом, относятся к нему с большим уважением и теплотой. Кроме того, человек он очень компанейский и голосистый. Задорно, приняв слегка на грудь, споёт у микрофона любую популярную украинскую, русскую или казахскую песню. Ещё несколько лет назад на 20-летии вывода войск я спрашивал его, встречал ли он ещё лётчиков-истребителей. Не встречал. Теперь Бахытжан депутат Парламента Казахстана. Я позвонил ему на сотовый. Он пригласил к себе. В его кабинете мы и встретились. Подарил ему нашу книгу с надписью: Боевому генералу - поддержка с воздуха! Он был рад подарку, расспрашивал за жизнь. Потом рассказал о том, что они дали поручение министерству культуры снять большой документальный фильм, в котором будут и художественные короткометражные сюжеты об участниках и о страницах афганской войны, в которых принимали участие казахстанцы. Говорит, что непременно нужно оставить последующим поколениям живой рассказ о той войне из уст ветеранов. Вернулись к беседе о лётчиках. Он и его помощник полковник знают несколько человек из армейской авиации. Но ни одного истребителя, воевавшего в Афгане, они за все эти годы не встречали. Полагают, что я такой один на всю страну. Вот тебе и построение личного состава...Добавлено (05.10.2012, 17:36) --------------------------------------------- Сегодня он сам мне позвонил и сказал, что дал распоряжение сделать запрос по всем военкоматам. Хочет собрать всех лётчиков и встретиться с нами. Какая-то идея у него есть.
|
|
| |
butes | Дата: Суббота, 06.10.2012, 14:53 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
| Cтас, перед нашей заменой в мае1987 года в нашей эскадрилье сменились бойцы срочной службы. Почти все пришли из Казахстана. К сожаденью, списка бойцов у меня не сохранилось. Гриша Гниденко и Серега Шульга, посмотрите свои архивы, может быть у вас они сохранились. Вот бы тебе, Стас, они сейчас пригодились. Ведь они тоже авиаторы. Ребята были хорошие. Где они сейчас, как у них сложилась судьба?
БСИ
|
|
| |
colonel | Дата: Понедельник, 08.10.2012, 17:54 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
| К сожалению у меня есть только фамилии и среди них чисто казахских не много Тагай, Ильин, Сорокин, Басюл, Рюмочкин, Краснов, Пылайкин, Рвачев, Врубель, Яшкин, Рачковский, Ешманский, Барышников, Струк, Кабанов, Крутов... КЕМБАЕВ, НУРМАНОВ, РОЗИКОВ, ОРАПОВ, СЫСОЕВ(писарь?)... Все чем могу...
|
|
| |
Стас | Дата: Понедельник, 08.10.2012, 18:39 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
| Спасибо, Гриша. Удивительно, что столько лет прошло, а у тебя есть фамилии бойцов. Наверное этим ребятам приятно было бы узнать, что их с благодарностью вспоминают лётчики кандагарской эскадрильи. Если потрудиться у хорошего компьютера, то можно, наверное, и в одноклассниках кого-то найти. А они друг с другом тоже могли уже установить связь. А я себе возьму на заметку.
|
|
| |
butes | Дата: Вторник, 09.10.2012, 09:14 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
| Краснов и Рюмочкин точно не из Казахстана.
БСИ
|
|
| |
|