Назрела необходимость для всех наших писателей поэтов, художников, фотографов и просто форумчан-однокашников написать РЛЭ или КУЛП по добавлению материалов с фотографиями. Прекрасно осознавая (и завидуя), что руки у большинства заточены под РУС и РУД , постараюсь ЭТО изложить в виде комикса (т.е. с картинками).
Начнем, помолясь…
Скажем, я хочу добавить на главную страницу материал (статью) с тремя фотографиями «Как я провел лето».
Первым делом нужно подготовить фотографии, имея в виду, что сайт не резиновый и фотками с 9-ти мегапиксельного фотоаппарата мы быстро выберем бесплатную квоту.
Фотография, помещаемая на сайт должна быть в формате jpeg (jpg). Это как раз тот формат, что, по умолчанию, вы получаете в цифровом фотоаппарате. Существует еще одно ограничение. Размер помещаемого файла не должен превышать 500 Кб (у современных цифровиков файлы от 1 Мб и выше, а для сайта достаточно 100-120 Кб), т.е. фотографию придется уменьшить. Тот, кто знает, что такое PhotoShop, это может сделать без проблем, а для остальных сообщу, что в Windows есть встроенный примитивный графический редактор Paint. Как его найти? В Windows нажимаем кнопку «Пуск»->»Все программы»->»Стандартные»->”Pain” В его меню «Файл» жмакаем «Открыть», ищем в своем компьютере нужную фотку и тискаем америкосовское слово «Да» («Ок»). Видим огромную картинку.
На сколько она огромна? В меню "Рисунок” нажимаем “Атрибуты" и с удивлением обнаруживаем, что ее размеры 2000х1500 точек (пикселов), а объем 1754710 байт.
Много! Как уменьшить и на сколько? Для сайта достаточно ширины 700 точек (пикселов), т.е. нужно уменьшить в 3 раза. В меню «Рисунок» нажимаем «Растянуть/наклонить» и вместо 100% по горизонтали и вертикали ставим 30%
Нажав «Ок» видим, как усохла фотография. Осталось ее сохранить (записать). Для этого в меню «Файл» тискаем «Сохранить как» и указываем ДРУГОЕ имя, чтобы не «затереть» исходную большую фотку.
Допустим, с этим (при помощи детей (внуков)) справились.
На главной странице, в правом верхнем углу нажимаем на строчку «Добавить материал (новость)» и перед нами распахивается вот такое окошко в удивительный мир творчества, «закладывания» друзей и хвастовства.
1.Пишем название материала (цифирь 1). Без этого статья не добавится.
2.Переносим свой трезвый взгляд вниз на цифирь 2. Именно это окошко отвечает за размещение фотографий. Если навести резкость , то можно увидеть две кнопочки. Слева она называется «+», а справа – «Обзор…». Осторожно! Обе кнопки работающие!!
3.Мы собирались добавить 3 фотки, поэтому ДВА раза нажимаем на кнопку «+». Результат – размножение одного окошка до трех одинаковых.
4.В первом (верхнем) из трех окошке, нажимаем кнопку «Обзор…» и выбираем на СВОЕМ компьютере ПЕРВУЮ фотографию, которую хотим добавить в текст статьи. Если быть очень внимательным (а вы все такие!) то можно заметить, как правее кнопки обзор появилась бредовая надпись «$ IMAGE1 $». Я думаю, не нужно заканчивать академию, чтобы понять, что, если стоят знаки доллара – значит, написано по-английски «КАРТИНКА1»
5.Пункт 4 повторяем для второй строчки и ВТОРОЙ фотографии и т.д. В итоге получаем то, что видим под цифирью 5.
Обратите внимание, что $ IMAGE $ имеют разные номера (1,2,3). Если с какого-то перепугу окажется, что у вас они с одинаковым номером, то вы разместите три одинаковых фотки.
6.В текстовом окне пишем текст, который будет идти до первой фотографии.
7.Поместив курсор мышки В ОКОШКО с $ IMAGE1 $, нажмите ЛЕВУЮ кнопку мыши. Фон надписи $ IMAGE1 $ изменится с белого на темно-синий. Нажимаем ПРАВУЮ кнопку мыши и выбираем «Копировать». Соответственно, поместив курсор в текстовое окно, вставляем то, что скопировали.
8.Пишем следующий кусок текста, поторяем пункт 7 для второй фотографии и т.д. Если, вдруг, у вас возникло непреодолимое желание разместить фотку по центру, а не слева в статье – выделяем мышью $ IMAGE1 $ и нажимаем кнопочку 9. Настоятельно рекомендую готовить текст в текстовом редакторе, например Word, а потом его вставлять в текстовое окно статьи.
9.Перечитываем еще раз, устраняем «очепятки» и нажимаем кнопочку «Отправить» (цифирь 10). Все!
В смысле ничего. Ничего вы не увидите, кроме сообщения, типа «Ваше сообщение успешно отправлено и будет доступно после просмотра модератором или администратором». Звиняйте, это не я – это система. Защита от спамеров и прочих придурков. Не переживайте – активируем.
Разжевал уж так… Кто не проглотит – я не виноват!
Кстати, на форуме в сообщения фотографии подключаются точно так же, за исключением того, что их вы увидите сразу после отправки сообщения.