Дружба, как я ее понимаю.
| |
Кусей | Дата: Среда, 10.03.2010, 15:40 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Друг, или - дружба, как я ее понимаю. Дружба и любовь – чувства одного корня, и, как правило, проявляются между индивидуумами одного пола. Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной – это противно природе. Так же как и любовь между мужчинами – противна не только природе. Любовь к женщине – прекрасное чувство, обусловленное, в первую очередь, инстинктом продолжения рода. Она делает жизнь человека ярче и эмоционально богаче, одухотвореннее, толкает на безрассудные или благородные поступки, но, в конце концов, все сводится к химии, и когда действие ферментов и феромонов заканчивается - дай бог, что бы осталось чувство благодарности или уважения, а не ненависти за бесцельно потраченную молодость и прожитые годы. Хотя чувство благодарности женщинам незнакомо (по крайней мере – не всем), они существа с другой планеты. Женщина решает – приблизить к себе мужчину или оттолкнуть, она тоже повинуется зову природы, сама того не сознавая. Я считаю, что женщина – величайшее изобретение природы, она сводит нас с ума, возносит на вершины и бросает в пропасть. Но не все – жена друга, например, вообще не женщина! Это закон! Иначе быть беде. Дружба зарождается постепенно, как правило, в одной социальной среде, в школе, армии, в замкнутом коллективе, когда люди вынуждены, по долгу обстоятельств, связанные одной целью, продолжительное время проводить вместе. Чувство дружбы – гораздо глубже и тоньше, и появляется не под влиянием феромонов, а именно из чувства благодарности и уважения, испокон веков - за готовность защитить мне спину в бою или уличной драке, из чувства локтя в окопе или на хмельной пирушке, за готовность пожертвовать собой ради друга. Но для этого нужно заслужить это уважение и съесть «не один пуд соли», делить последнюю сигарету и краюху хлеба, вместе преодолевать тяготы и, как говорится, лишения. Поэтому и говорят, что крепче мужской дружбы ничего не бывает. Вы когда нибудь слышали о женской дружбе? Истоки тоже в глубине веков. Прошли годы. Случилось так, что Ты стал богат, а друг твой беден, не потому что он ленив, так сложились обстоятельства, может быть, болезнь помешала ему стать более успешным, ну не поймал он свою жар-птицу, как ты, в конце то концов! На что ты готов теперь, по прошествии времени, ради друга? Готов ли ты поделиться своей успешностью, ради здоровья друга? Дело даже не в деньгах, а во внимании. Какие чувства бродят в твоей душе теперь? Досада на друга или на себя? А когда Ты болен и беден, а друг твой успешен и богат - не проще ли оттолкнуть такого друга, что бы не унижаться, принимая его помощь. Так старый и больной муж гонит молодую и красивую жену - желая ей счастья. Проще принять помощь от незнакомого человека, чем от друга, не желая ему приносить огорчения. Ведь бедность, хоть и не порок, но, как и болезнь - заразна, а я не хочу приносить неприятности своему другу. Дружба – это талант, а он либо есть, либо его нет! Не каждому дано испытать такое чувство! Хотя каждый это понимает по-своему. А может все не так серьезно, и я сгущаю краски? Или так должно быть? А если прошло 30 лет, и это, кажется, уже совершенно другой человек? На первых порах может быть некоторое недопонимание, которое уйдет после 3й рюмки. Думаю, что никакие годы настоящей дружбы не испортят! Как говорится – в горе и в радости. С годами меняется социальный статус, обстоятельства жизни, но теплое чувство в душе сохраняется надолго, иногда на всю жизнь. А как ты считаешь?
Desent
|
|
| |
Стас | Дата: Среда, 10.03.2010, 17:47 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| Дом друзей, где удач твоих вовсе не ценят И где счёт неудачам твоим не ведут; Где, пока не изменишься сам, не изменят Что бы ни было - бровью не поведут! Где, пока не расскажешь, расспросов не будет, Но попросишь суда - прям как штык будет суд; Где за дерзость - простят, а за трусость - засудят И того, чтобы нос задирал, не снесут! Ан. Богданович
|
|
| |
Мамедов | Дата: Среда, 10.03.2010, 17:55 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Кусей,Оригинальная философия, и,главное,- все сходится! Думаю, ДРУЖБА- величина постоянная, точнее неизменная, потому, что человек как личность тоже неизменен на протяжении всей жизни. Исключений не наблюдал, просто обстановка выявляет или, наоборот, скрывает те или иные стороны характера.
Взлетаем!
|
|
| |
Татаренко | Дата: Среда, 10.03.2010, 19:43 | Сообщение # 4 |
Admin
| Quote (Кусей) А как ты считаешь? Так же! На 99%. 1% касается женщин. Их хороших очень много, поэтому с некоторыми приходится просто дружить
|
|
| |
Кусей | Дата: Среда, 10.03.2010, 20:13 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| Но ты же не против запрыгнуть к ним в постель? Тем более такой орел!
Desent
|
|
| |
Татаренко | Дата: Среда, 10.03.2010, 20:39 | Сообщение # 6 |
Admin
| Провокации переносим стойко, как тяготы и лишения воинской службы... Иногда моей жене нравится читать наш форум... Гена Мамедов спел классную песню на украинском суржике. Я тоже на НЕМ вырос. Жэна моего друга для мэнэ нэ женщина. Но если вона красавица, то вин мэни - нэ друг!
|
|
| |
Мамедов | Дата: Среда, 10.03.2010, 21:16 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Кусей, Главное - договориться с воробьями
Взлетаем!
|
|
| |
Кусей | Дата: Четверг, 11.03.2010, 16:55 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| Вась, почитает - сильней любить будет (и ценить).Это ж мужской журнал.Было бы странно, если б мы обсуждали рюшечки и целлюлит.А с воробьями всегда можно договориться, по крайней мере пусть почаще лапками перебирают.
Desent
|
|
| |
Татаренко | Дата: Четверг, 11.03.2010, 17:14 | Сообщение # 9 |
Admin
| Quote (Кусей) А с воробьями всегда можно договориться, по крайней мере пусть почаще лапками перебирают А я и договариваюсь! Только не надо уссыкаться, девичья фамилия моей жены - Воробей!
|
|
| |
Кусей | Дата: Четверг, 11.03.2010, 17:39 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Вполне авиационная фамилио
Desent
|
|
| |
butes | Дата: Среда, 15.09.2010, 20:04 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| Вася, везучий ты по жизни, кому-то приходится постоянно с воробьями искать компромисс, а ты раз и навсегда договорился. Конкретно! Quote (Мамедов) ДРУЖБА- величина постоянная, точнее неизменная, потому Гена, ну ты просто молодца, не добавить, не убавить. 100%!
БСИ
|
|
| |
Мартынчук | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 14:28 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
| Братцы, к сожалению редко получается заглядывать в интернет, а ещё реже на наш сайт. Но эту тему что поднял Толик очень серьёзная. Я думая не стоит её забрасывать и, тем более, упрощать до уровня инстинктов. Со своей стороны обещаю в скором времени черкануть пару строк об этом. Наше курсантское сообщество кишит примерами верной беззаветной дружбы. Дружбы, которая многим из нас помогла найти свою особенную дорогу "в небо". Я только перечислю некоторые эпизоды Колубелов - Крайнов, Мединский - Маркин, Нестеров - Золотов, Шульга - Коржов, Конога - Нестеров. Это далеко не все, а лишь спонтанно вспомнившиеся такие яркие, очевидные и непосредсвенные проявления не просто юношеской привязанности, а зародыши настоящей, мужской, серьёзной дружбы. Была и солидарность "лётной групы" - переростающая в ответственность за честь инструктора, звена, эскадрильи. Но это совсем другое. А это дружба, порой совсем противоположного складу характеров, разного сословия, и происхождения двух или нескольких пацанов притягиваемых не общностью взглядов, ни коммерческим интересом, ни карьеризмом, ни корыстолюбием, ни собственничеством. Дружба - которая облагораживает; дружба - которая поднимает статус личности; дружба - которая заставляет перестроить иерархию личностных ценностей; дружба - которая поднимает от стадного инстинкта до осознания собственного "Я"; дружба - в которой, познавая друга, открываешь себя. Да были у нас "гениальные одиночки" на курсе, да имели они "какой-то" успех в жизни. Но была ли их жизнь счастливой? О дружбе много можно говорить, но лучше её иметь. А ещё лучше - её дарить! Вот об этом я предлагаю пообщаться.
|
|
| |
Татаренко | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 20:44 | Сообщение # 13 |
Admin
| Виталь, ты, как всегда прав. Начатое тобой перечисление пар можно продолжить. Некоторые потом, с годами, переросли в тройки, некоторые распались по тем или иным причинам. Это жизнь. Самое главное, что не заржавели! Про инстинкты не заморачивайся - это шутка юмора. Без нее тоже тяжело. А про дружбу хорошо сказано в мариманской песне "Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг". Ни добавить, ни убавить. У нас нет такой песни (по крайней мере популярной, разве что про Серегу Санина), но от этого дружба длиною в несколько десятков лет не ослабевает. Дорогого это стоит. Это я как "дружащий" говорю. Для меня лично дорогА и дружба с курсантских времен, и товарищество. Думаю, никому не надо объяснять разницу между этими понятиями. Как ни крути, мы прожили уже не мало и каждый имеет право с высоты своего опыта оценивать поступки и деяния однокашников, но что мне нравится в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве однокашников - так это толерантность (модное такое слово). Причем терпимость эта всегда имеет четкую границу. Как правило, она совпадает с предательством. За ней - все! Харам! Очевидно, юношеский максимализм из нас не смогли выбить жизненные штормы. Я согласен подождать твои "пару строк". Они бывают спорными, провокационными, не однозначными, но всегда от души, поэтому тебя всегда интересно читать.
|
|
| |
Мартынчук | Дата: Четверг, 18.07.2013, 22:15 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
| Вась, а есть у нас авиационная песня о дружбе и ты её знаешь. Я напомню один куплет: Об этом товарищ не вспомнить нельзя, В одной эскадрилье служили друзья И было на службе и в сердце у них - Огромное небо, огромное небо, огромное небо Одно на двоих. При случае, я как нибудь спою тебе эту песню дружище под гитару. Так вот в этой песне трагический сюжет со смертельным исходом, что не совсем тебе импонирует. Ты - жизнелюб. Я тоже жизнелюб. Но скажу честно: я хотел бы оказаться в той спарке, в которой погиб Миша Коржов. Он не был, а остаётся моим самым, самым близким другом. Такие бывают только раз в этой жизни. Ну а пара строк ещё за мной.
|
|
| |
Виталий | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 19:40 | Сообщение # 15 |
Курсант
| ОДРУЖБЕГоворить о дружбе этоне повод для неуместных шуток. Есть такие ценности в жизни, которые по сути делают саму жизнь не просто привлекательной и интересной а осмысленной и целесообразной. И у каждого из нас есть свои особенные ценности и жизненные ориентиры, без которых мы не считали самих себя личностями. А то, что каждый из нас неординарная личностья в этом нисколько не сомневаюсь, так как мерилом этого высокодостойного человеческого качества для нас стало Черниговское ВВАУЛ. Кто прошёл и даже кто не прошёл этот решающее жизненное испытание, тот посягнул на обладание предельных возможностей человека. А это само по себе говорит о благородности как о высоком человеческом качестве.Так вот дружба – этотакая общепризнанная ценность, которая указывает, во-первых: мы потенциально есть обладателями величайшего сокровища, а во-вторых: у каждого из нас есть неограниченная перспектива как применить это сокровище. Так вот обладателями являемся мы все. А реализаторов, а точнее реалистов,к сожалению не так много. Простите за несколькогрубое сравнение: реалист – это тотже успешный предприниматель, который понимает чем больше средств он вложит в процесс тем больше прибыли получит. Тут суть успеха в применении, а не в обладании. Реалист в дружбе – эточеловек, который свои человеческие качества вкладывает в другого человека не с намерением иметь большие дивиденты, а с целью реализовать себя как личность,реализовать свою природную потребность быть нужным для кого-то,использовать своё внутреннее сокровище по предназначению. При этом он ощущает что его внутренняя сокровищница не только не оскудевает, а наоборот невероятно наполняется, и переполняясь, побуждает его ещё с большим усердием черпать и изливать драгоценности на благо другу. Это проявляется в необъяснимом чувстве удовлетворения, которое испытывает дружбой обильный реалист и сверхъестественным приливом позитивной энергии, что естьзалогом хорошего настроения и доброго расположения духа. Такие люди всегда предрасположены к добрым делам. Даже на уровне физиологии дружеобильные люди обладают повышенным иммунитетом ко всякого рода болезням Братцыпростите ради Бога за «мудреную терминологию». Это не от зазнайства, а от желания поточнее сформулировать своё личное понимание ДРУЖБЫ. А попроще не получается.Переходя от общего кчастному, хочу прежде всего поблагодарить вас мои дорогие друзья. Я без зазрения совести называю вас друзьями потому, что именно вы все сформировали в моём сознании здоровое понятие о настоящей мужской дружбе. Каждый из вас по-своему вложили в моё сердце ясное понимание о величайшей ценности дружбы как метаморфозы человеческих отношений. Пребывание с вами в одной казарме, на одном аэродроме, в одном бескрайнем небе – это бесценный подарок судьбы несметно обогативший мою внутреннюю сокровищницу. Аещё я благодарен нашему ЧВВАУЛу за то, что подарил ДРУГА, которыйоставил яркий и неугасаюший след в моей судьбе. Есть мимолётные встречи в жизни, есть знакомства приятные и неприятные,есть приятели и единомышленники, есть товарищи по жизни или по работе, и даже «корытсное дружбанство». Но всё это на уровне контактов, а не на уровне глубинных человееских отношений. Я думаю каждый из вас пробовал в своей жизни начертывать эти эскизы взаимоотношений. Но кто достиг шедевров в искустве единения человеческих душ? Я имею в ввиду НАСТОЯЩУЮ МУЖСКУЮ ДРУЖБУ. Уверен, каждый мечтал не иметь, как часто ошибочно выражаються друга, потому, что это больше смахивает на частную собсвенность, а бытьучасником процесса сознателтного и добровольного посвящения в таинтство единения двух мужесвенных сердец, не побоявшихся вверить сукровища своейдуши единственно належному человеку. Так что же оно такое – НАСТОЯЩАЯ МУДСКАЯДРУЖБА? Это смелое доверие, или дерзкий експеримент; поиск компромисов или ответ на вызов, возможность лидировать или способность подчиняться, способ самореализваться, или реализовать кого-то в себе… Мне кажется ДРУЖБА – это НАЙТИ СЕБЯ В ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКЕ. Или другими словами – позволить себя дополнить тем, чего тебе не достаёт для полного щастя. Вот как это было у меня: Яне помню точно, с его всё началось, как то стёрся этот момент с памяти. Но точно помню, что произошло это незаметно и всерьёз. Это было не мимолётное чувство или всплеск эмоций, это было состояние, которое и поглотило меня всего и наполнило меня всего. Это не пленение и не порабощение, и, тем более не подкуп. Это, скорее всего, было такое предложение, от которого невозможно было отказаться. Да и зачем было отказываться когда предлагаемое по ценности гораздо превышало мои скудные накопления. В ранней юности у менябыл один негативный опыт, который заставил меня быть настороженным и предвзятым в отношениях. У меня была попытка всерьёз подружиться, и даже сложилось ошибочное впечатление, что школьная дружба перерастает в настоящую мужскую дружбу. Но этот «миф» развеялся, когда Саша Разуваев, мой хороший школьный товарищ, на мою радость о поступлении в лётное училище, в письме обозвал меня «предателем» даже не пояснив причину такого умозаключения. Конечно, это оставило глубокий след в моей ранимой юношеской душе. Поэтому, наверное я и был такой «колючий» и слишком требовательным как к себе, так и к окружающим. Миша Коржов, светлаяему память, вошёл в мою жизнь тихо и незаметно. Как приходит ясное летнее утро, пробуждая спящую природу ласковым светом. Как приходит согретая солнцем весна, принося оживляющее тепло на истосковавшуюся землю. Всё было просто и как само собой разумеещееся. При чём с его стороны не было каких-нибудь привлекающих действий . От него исходила какая-то неведомая притягательная сила, это было такое доброе гравитационное поле, что на орбиту его дружелюбия выйти было одно удовольствие. Причём это была не геостационарная орбита, а постепенно приближаемая к ядру. По мере того как стихийно сформированный в донецких степях «неотесанный астероид» моего характера приобретал «цивилизованные» сглаженные формы, я сознательно переходил из статуса искусственного спутника в статус естественного с перспективой приземления на его благодатной планете. И это приземление состоялось, не смотря на то что там, у него на космодроме, уже стоял «космический корабль» Сени Шульги. Но нам нисколечко не было тесно. Я до сих пор удивляюсь как три, совершенно различные галактические цивилизации могли мирно собраться на одном космодроме. Но это совершилось и слава Богу.Кто помнит МишуКоржова, он не был выдающейся личностью Но, как раз, это и было его преимуществом. Он не «хватал с неба звёзд», но и не пас задних. Миша был из когорты тех людей которые точно знают чего они хотят в этой жизни, а возможно, и в будущей. В любой момент и в любой ситуации он был уверен на 990/0как следует поступить правильно. Может я слишком идеализирую, но покрайней мере я его ни разу не видел растерянным или беспомощным. Он мог смело вступить в дискуссию с преподавателем, даже такого уровня как кандидат технических наук п/п-к Старовойтов с кафедрыСД. Я же себе такой «дерзости» позволить не мог – не того уровня. Казалось бы я физически намного превосходил Михаила и мог смело пойти в драку на любого на курсе, а если дело было постоять за правду то и на больших авторитетов( типа п/п-каГрунского – замполита Черниговского полка), но такой силы духа какой обладалмой друг, я, наверное, никогда не достигну. Именно сила духа и отличала его среди наших собратьев по племени. Его дух это не клокочущий вулкан, не смывающий все на своём пути грозный цунами и, даже, не сокрушающий мощью тайфун – это скорее непоколебимая осьвокруг которой вращается планета Земля. Как раз аномалии моего буйного духа спокойно уравновешивались поступательным вращением вокруг непоколебимойМишиной оси. И вращение этоприобретало всё более цивилизованный – центростремительный характер. Иными словами в Мишином присутствии моя дальнейшая судьба приобретала чёткие и ясные жизненные ориентиры. Это было не результатом какого-то интеллектуального излияния или волевого подавление – это было смена «генетического кода» путём добровольного подчинения стихии законам природы.Я был на год старшеМиши и постоянно присутствовал соблазн показать это пожалуй единственное моё превосходство. Но в один прекрасный момент это всё отпало, потому что Миша никак не реагировал на это. «Ну хочется тебе быть старшим, ну и будь им»,– безмолвно констатировало поведение его. И тут до меня дошло – что превосходить то незачем. Это всё суета. Есть другие ценностные приоритеты. И я выбрал приоритет ученика, потому что у Миши было чему поучиться. Михаил Сергеевич Коржов всегда был собран иоднозначен. Никогда не позволял себе вольности в отношении к женщинам. Внешне всегда опрятен и аккуратен. Во взаимоотшениях вежлив и деликатен. Матюки употреблял очень редко в исключительных случаях. Это у него наверное от Сени Шульги. Учился легко и непринуждённо, не потому что «вундеркинд», а потому что любил это дело. А ещё он был влюблён в авиацию. Для него полёты были не ради развлечения или карьеры, а ради самоусовершенствования. Воинскую службу уважал, но не до фанатизма. Для него это была особая форма самовыражения. Презирал карьеризм. Мог смело сказать «ЧЕСТЬ ИМЕЮ». Многие воспринимают дружбу только с позициилидерства – типа «пришёл, увидел, победил». А это стремление к доминированию приводит в последствие к глубокому разочарованию в дружбе. Миша имел стойкий иммунитет к этой «звёздной болезни». Хоть и был сержантом-командиром отделения, но никогда не использовал служебное положение в корыстных целях.Есть много чего доброговспомнить. Как мы ездили в гости друг к другу. Я в Белорусскую Оршу где познакомился с прекрасной Мишиной мамой тётей Олей и братом Александром. Миша приезжал ко мне в Донецкие степи. Это говорит о безмерном доверии друг к другу. Не всякому доверишь свои семейные тайны, но с Мишей это можно было позволить.Потом выпуск иразъехались Миша в Польшу я в Белоруссию. Потом была последняя встреча на аэр. «Нивенское». Именно что на аэродроме, потому что тогда был напряжённый момент во всех ВВС, а особо в ПВО, куда в очередной раз перевели «Нивенское», после приземления на Красной площади легкомоторника с Рустом на борту. Я приехал к Мише на два дня, но видел его всего пару раз на аэродроме по 10 минут. У них учения с казарменным положением по полной программе были. Познакомился с Мишиной женой и сынишкой Сашей, ему было 1-1.5года. А через пол года Миши не стало – улетел в вечность безвозвратно. На взлёте отказ двигателя на спарке МИГ-23УБ, Миша в задней кабине в передней молодой лётчик. Я уверен что это не нелепая случайность. Миша не мог растеряться или банально ошибиться – это не в его правиле. Что-то очень значительное задержало их в кабине и в последствии трагическая смерть. Память о Мише чистая исветлая всегда сопровождает меня. Я всегда корректирую свои поступки по Мише. У меня есть яркий МАЯК. Он всегда мне напоминает что я обязан прожить совою жизнь в два раза лучше и за себя и за Мишу.
|
|
| |
|