40 лет тому назад ….!!!Отличная дата. Как то нам инструктор сказал, будете читать свою лётнуюкнижку, как мемуары! Каждый полет, Вам принесет столько впечатлений, что вы его
забыть никогда не сможете. И он оказался, как всегда прав.Но, чтопривело каждого к тому дню, когда ему дали шанс стать пилотом, «лётчиком» – (это
слово мне больше нравиться).1 августа1977 года - это тот день, который для меня дал надежду на осуществление своей
мечты - «летать». Хоть – это,как бы и высоко сказано, но это так!Когда желание,надежда, мечта и все остальное вместе … превратилось в дальнейшем в «тяжёлую
работу», которая оправдывалась мгновениями полета. Ради этого -все остальное было неважно и так мелко … !!!Добавлено (02.01.2017, 12:33)
---------------------------------------------
Заканчивался учебный год вшколе. Нас начали вызывать в военкоматна призывную комиссию. Где прапорщик предлагал
- да спрашивал, куда пойдешь служить?- «Хочу, в лётное училище!» - Да ты, что там такой набор иди в химическое, поступишьна 100 процентов! - Нет. Тогда, он предложил училища повсему союзу. - А, Черниговское?- Ты туда не поступишь. Авпрочем все равно тебя осенью в армию заберем. Прапорщик сдался!В военкомате медкомиссиюпрошел, в областной так же - везде одно и то же «Да не пройдешь ты там! Там
знаешь, какой отбор?» Никто - не верил, в моепоступление!Но, у меня была цель, желание исамое главное упорство, которое меня всегда выручало!Послешкольного выпускного и встречи восхода солнца, через несколько часов, я уехал в
Чернигов!Это тот, ктони разу не летал, не видел самолета …, видел где-то высоко в небе!Казармаприемного пункта, это было что-то. Рассказывать о ней, просто сказать - это то
место, где многие понимали, что это не их мечта.Но о некоторых моментах все-таки упомяну. Медкомиссия, да действительно было сложно. Каждый врач говорил, что - то ты нам не подходишь. Контраргумент:сейчас замечание есть? Да вроде-то нет. А в прочем если, что через полгода мы
тебя спишем. И ставили - «здоров».Они не понимали одного, что у меня была цель. -Когда после качелей все крутится
вертится, а врач смотрит в глаза и
говорит не тошнит нет, что - то ты вспотел. - Так жара на улице!- А профотбор,это…Это «а» зачеркнуть «б» подчеркнуть только к концу разобрался в буквах.- А когда на тренажере, чтобы провести по кривой, дачтобы не зазвенело.На собеседовании: - Ты об авиации, что-то знаешь? А назови типы самолетов? А известных летчиков,космонавтов? И самое главное - летать
хочешь? Уверенность в ответе на этот
вопрос перевесила, всё остальное…Но один раз на грани... При сдачеэкзамена, на сочинении, я добросовестно списал со шпаргалки и вместо - 5,
получил - 2. Всё, я пошел собираться домой.Но, … со словами– Ты, куда? Отправили переписывать сочинение. С напутствием преподавателя «Пишите своими словами, сколько сможете…»Я написал на полтора листа!Результат! «Я б вам поставила 5,но вы же написали на двойку, поэтому ставлю 4 с плюсом!».О многомможно еще вспомнить! Ведь с таких мелочей и складывается твой первый полет! А
до него так далеко, если о нем не мечтаешь!