|
Творчество И.М.Захарова
| |
| зах | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 16:14 | Сообщение # 436 |
Полковник
Статус: Offline
| Да, у нашего брата-пилота проблемы с позвоночником - обычное дело. Дегенеративно-дистрофические изменения, букетик из межпозвонковых грыж..... Особенно, у тех, кто летал на пилотаж, и тянул ручку, не задумываясь о пенсионном возрасте. Когда я на Курсах по охране труда задаю вопрос о компенсациях военным за благоприобретённые профзаболевания, то слышу ответ - государство вам их компенсировало повышенной зарплатой и пенсией. Так что, Гена, я в госпиталь ежегодно езжу точно с такой проблемой, ну и дома: гимнастика по Норбекову, ЛФК, кровать "Нуга-Бест" и всякая другая бодяга. Типа "лошадиного" крема для суставов из ветклиники - хорошо помогает!
Добавлено (21.08.2011, 17:14) --------------------------------------------- Ну вот и отшумел 45-летний юбилей БВВАУЛ! Чтобы не мчаться ранним утром в Барнаул с риском опоздать, выезжаю заранее,в обед предыдущего дня. обхожу Барнаул по обводной дороге, и мой путь далее лежит в Калманку, в 44-й УАП, в полк, куда я пришёл молодым лейтенантом после выпуска. Здесь ещё живут двое моих однополчан, у одного из них я переночую, а утром - вместе махнём в Барнаул. В Калманке летали на втором курсе на самолёте Л-29. затем - на Л-39. Я отлетал здесь вверх ботинками четыре инструкторских года, здесь родился мой сын, а под своим балконом я когда-то посадил дерево в честь его рождения. Вот он, зашитый деревом. Многое в моей жизни произошло именно здесь. в гарнизоне всего из четырёх пятиэтажных домов. Первые две мои лётные книжки исписаны здесь. Там, на земле, седьмые видят сны А мы круги мотаем спозаранку готовим кадры в ВВС страны Мы, лётчики-инструкторы Калманки Сейчас жилую зону отделили от служебной бетонным забором, за которым стоит тюремная тишина. Там, в классах подготовки к полётам, казармах - режимная зона. Ангар, в котором был клуб,штаб полка, общага - разрушены.
Сообщение отредактировал зах - Вторник, 23.08.2011, 20:02 |
| |
| |
| зах | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 05:43 | Сообщение # 437 |
Полковник
| Погода утром 20 августа не могла помешать нашим планам.(летали по плановой СМУ, затем - УМП). Уже с девяти утра вдоль училищного забора машину было не поставить, и народ активно подтягивался на плац училища. Вот идут двое наших: Шура Шабанов и Пит Лазарев(справа). Пит - "знаменит". Он - первый с выпуска, ещё будучи лейтёхой, катапультировался на взлёте из МиГ-25, ввиду малой высоты не смог отойти от облака взрыва, и попал туда же, куда и самолёт. Малёхо подгорел, но по нему незаметно. А на плацу в это время уже вовсю происходили подобные сцены:
Я с этими парнями служил в Бжеге, на Як-28. Тот, что слева - Миша Садовский, летал потом на МиГ-25, стал инспектором по этому самолёту, живёт в Чкаловском. Тот, что справа - Миша Барабошин, вместе инструкторили в Камне-на-Оби на Як-28, вместе попали в Бжег. Оба - мои друзья.
Этот симпатичный полковник - Саня Ренёв. Он, кроме прочих заслуг, активно побрякивающих по обеим сторонам от пуговиц знаменит тем, что сфотографировал с предельно малой высоты америкосовский авианосец "Китти Хок" на простом Су-24МР.
http://www.vaul.ru/091/kiti.htm
Правда, здесь упомянули только лётчиков истребителей прикрытия.
О чём подробно Саша нам и поведал. Несколько позже и более отдельно: http://kp.ru/daily/23077/5136/
А здесь его фотки: http://crazy.werd.ru/quiz....ne.html
Он также поведал за дружеским столом, после дозаправки, как однажды разыграл молодого техника самолёта. Залез в кабину Сушки, и давай у того спрашивать, где какие тумблеры и приборы. Тот спрашивает - а вы откуда? - да мы, вообще-то с Ми-8, просто нас попросили вот пару Сушек перегнать. Скажи, где здесь кнопка запуска? Бедный лейтенантик с испугу побежал на КП докладывать.
В другой раз Саня разыграл капитально молодого штурманца, только после училища. Спросил на глиссаде у того, в каком положении правое крыло. Тот посмотрел, и говорит - 16 градусов. - вот бля, а у меня левое - 45!!! И докладывает на КП, что, мол, одно крыло не вышло. (А сам уже комэска, ну и подыграл ему РП - Ты давай, с кренчиком, аккуратно подходи!). Саня старательно изображал борьбу с крылом до самой посадки, потом выровнял, убрал крен, и сел. После касания полосы штурман облегчённо выдохнул, и произнёс - фу-у-у, я так и думал,, что оно от толчка на место встанет! Короче - чёрт ещё тот, что и по глазам видно. Мальчишка.
Сообщение отредактировал зах - Вторник, 23.08.2011, 15:13 |
| |
| |
| зах | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 07:19 | Сообщение # 438 |
Полковник
| Наконец-то офицеры и лётчики изобразили построение училища на плацу. Каждый курс, начиная с первого выпуска на правом фланге, стоял своей колонной. Колонна выпуска 77 года выделялась обилием флагов ВВС и своим фирменным баннером.
После приличествующих случаю воинских ритуалов, речей и выступлений - как всегда, прохождение торжественным маршем. Во главе - управление училища и преподавательский состав УЛО.
Сообщение отредактировал зах - Понедельник, 22.08.2011, 07:21 |
| |
| |
| зах | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 07:51 | Сообщение # 439 |
Полковник
| И, не останавливаясь - через КПП училища - на центральный проспект им. Ленина. По нему мы и раньше ходили не раз. Парадный строй училища, двигаясь по Ленинскому, парализовывал всё движение транспорта. и работу организаций по обе стороны улицы. Сейчас это делало ГИБДД.
И по проспекту вниз, до Речного вокзала. Там, невзирая на УМП, лётчики собирались показать лётчикам, как надо летать.
Три Як-52 и один Як-50 на предельно малой высоте, между рекой Обь, и низкими облаками. продемонстрировали красоту полёта "москитной" авиации. Это не строй, а рой!
А на набережной продолжались встречи друзей.
Слева на фото - начальник отдела кадров училища Гайлиш Михаил Георгиевич, наш "ПАПА"! Он, недрогнувшей рукой, распределил меня после выпуска в ПНР, но я увернулся, и попал в инструкторы.
Вот такие мы красавцы!
Справа на фото - Юра Зиновьев. Мы переучивались вместе в Липецке на Су-24МР. Он приехал из Коломыи, я - из Далляра. Потом он командовал 96-м УАП в Камне-на-Оби, сейчас он - начальник аэродрома на Чкаловском авиазаводе в Новосибирске. Слева на фото - Паша Енин, комэска-два в Бжеге на Як-28ПП.
К юбилею была выпущена книга и изготовлен юбилейный значок. Книга удалась, значок, как по мне, маловат. Теряется среди остальных блестящих предметов на обеих сторонах груди. Да и по нашему зрению он должен быть размером со сковороду.
Сообщение отредактировал зах - Понедельник, 22.08.2011, 08:21 |
| |
| |
| Татаренко | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 09:13 | Сообщение # 440 |
Admin
| Игорь, замечательно! Ждем продолжения!
|
| |
| |
| зах | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 09:20 | Сообщение # 441 |
Полковник
| ну-у-у.... о 50-летии БВВАУЛ??
|
| |
| |
| Татаренко | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 09:28 | Сообщение # 442 |
Admin
| Мы ж не такие наивные, чтобы поверить, что 45-летие для тебя, твоего выпуска закончилось вручением книжки и значка! Наверняка есть фотографиии с "неторжественной части". Я отнюдь не призываю выкладывать "компромат"
|
| |
| |
| зах | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 13:48 | Сообщение # 443 |
Полковник
| Добже !
|
| |
| |
| Hakas | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 18:16 | Сообщение # 444 |
Полковник
| Игорь привет! Случайно не пересекался по службе с А.М. Ерохиным? Он прибыл в 105 УАП, г.Конотоп в 1989 или в 90г. из Камня на Оби.Был зам.ком.А.П., классный мужик.Он мне, к стати отсоветовал менятся: Конотоп на Камень на Оби и я его послушался. Хотя до дома мне от Барнаула, рукой падать.Тебя с прошедшим и всех благ!!! Сергей.
ESA
|
| |
| |
| зах | Дата: Вторник, 23.08.2011, 14:04 | Сообщение # 445 |
Полковник
| Сергей, я в эти годы летал уже в Николаевке. Но мой однополчанин по Камню пять минут назад сказал по телефону, что не помнит ерохина, хотя он сам - начПО полка. должен же зама знать. может, позднее он служил. хотя бы на год.
Добавлено (23.08.2011, 15:04) --------------------------------------------- Продолжаю комментарии к моим фото. ВВиду крайне неблагоприятных погодных условий решили мы разместиться на банкет прямо напротив училища, в крайне излюбленном нашим выпуском ресторанчике "Пожарка". Прямо напротив окон - наш клуб и здание казармы, где мы жили в абитуре, на первом, втором, и четвёртом курсах. В здании клуба сейчас церковь. А раньше выхода из неё на проспект не было, забор и угол клуба образовывали закрытый от посторонних глаз закуток, через который было очень удобно ходить в самоволку. В курсантской среде он звался "аппендицит".
Антураж в "Пожарке" - соответствующий названию. Официантки с погончиками, машина пожарная в зале стоит. везде трубы, рукава... И, почему-то, один зал от другого отделён огромным аквариумом (?)
Сразу скажу. что посиневших лиц в хмуром небе чуть свет удалось избежать. Видимо, тому заслугой была : Были во множестве:
Рассказы о годах в авиации
зачитывания отдельных фрагментов Книги
Выступил начальник курса:
начальник отдела кадров:
Читались стихи:
Сообщение отредактировал зах - Вторник, 23.08.2011, 19:51 |
| |
| |
| Hakas | Дата: Вторник, 23.08.2011, 18:23 | Сообщение # 446 |
Полковник
| Привет, Игорь! По поводу Ерохина понял. Фотки классные, есть чему поучиться !!! Сергей.
ESA
|
| |
| |
| зах | Дата: Вторник, 23.08.2011, 19:18 | Сообщение # 447 |
Полковник
| Обменивались адресами и подписывали книги: на первом плане первой фотки - Коля Павлов. Вместе попали после училища на Л-29 в Калманку. После 3-х лет совместной службы он перевёлся в Кант. на первом плане второй фотки - небезызвестный вам мой однокашник Коля Павлов. Мы вместе попали в Калманку, а потом он ушёл учить негров в Кант. Он в первом ряду третий слева. Сильно удивился, когда я подарил ему это фото, всё выспрашивал, как я его заполучил. А вот!!
Мастер спорта по пилотажу на реактивных самолётах Вовка Фролов - тоже наш "собрат по несчастью", то есть калманский шкраб. Я тоже начинал летать по ППЛС, но ушёл на Яки, не успев чего-либо достичь в самолётном спорте.
Сообщение отредактировал зах - Понедельник, 05.09.2011, 14:01 |
| |
| |
| зах | Дата: Вторник, 23.08.2011, 19:31 | Сообщение # 448 |
Полковник
| Саня Ренёв заходит на Китти Хок.
Это не манекен, а "пока ещё живой лётчик". Кстати, летает на двухмоторном "Экси -02", и приехал на встречу прямо с полётов. Коля Безматерных, он же "Мотор".
В распорядок работы ресторана мы уложились.
Договариваемся о встрече в недалёком будущем в Новосибирске.
Угадайте, кто из них летает на Ил-76?
Прощайте, сыны!
Вам понравилось? Пока-а-а!
Сообщение отредактировал зах - Вторник, 23.08.2011, 19:46 |
| |
| |
| mgm1958 | Дата: Вторник, 23.08.2011, 23:00 | Сообщение # 449 |
Генерал-лейтенант
| Мастер!!!!!!!
|
| |
| |
| зах | Дата: Понедельник, 05.09.2011, 16:32 | Сообщение # 450 |
Полковник
| "Вы снились мне! Не смейте отпираться" - написала мне одна дама. Я ей ответил:
Я снился! Я не смею отпереться. Сбылися потаённые мечты! Не помню, кто вперёд успел раздеться Не помню твои милые черты
Я был фантомом, сладостным туманом Лежал в ложбинках,обтекал соски В который раз достигли мы нирваны В твоих истоках женственной реки
Я снился дважды, снился трижды, просто снился Ну а потом, когда ушла ты в душ Я смылся. Не под душем. Просто - смылся Я бросил кости. Мне опять не выпал куш.
(Это - не поэзия - это "гарики-захарики". Любимый бурлеск (несерьёзно о серьёзном). Авиагруппа под водительством Маэстро может пару раз отработать по этой цели
Добавлено (05.09.2011, 17:32) --------------------------------------------- Неподалёку от меня протекает могучая сибирская река Обь, берущая начало в равнинном Алтае, под г. Бийск, от слияния Бии и Катуни. На прошедшую пятницу был назначен выезд на Обь на рыбалку. Собирались поехать: штурман вертолёта палубной авиации, два лётчика ФБА, и два мои спасателя. Недели за две до назначенного срока все мы исправно посещали специализированные магазины, и приобретали всякую,, как потом оказалось, не совсем ту, рыболовную всячину. Длина маршрута до цели составляла 170 км. На пятерых рыболовов пришлось четыре палатки, три резиновых лодки. и одна "дюралька" под мотором. Трасса после 60-ти километров сменилась сначала на шоссе, потом на "гравийку", потом на "грунтовку", затем, когда мы спустились с крутого берега Оби вниз, в забоку, пошла просто "колумбийская дорога в джунглях", по нашему, конечно, представлению. Дорога, в четыре глубоких, залитых водой колеи, являла собой экстрим-трассу для джипперов. Машину (а это был внедорожник УАЗ-таблетка") бросало, как казалось летающим по салону рыболовам, в шести плоскостях. Руль, если его держать, выбивало из рук, поэтому я его просто бросил, и УАЗ, как хорошая лошадь, сам вёз нас по глубоченной колее среди вплотную подступавших к бортам зарослей тальника. Сделать фото было невозможно. Наконец, нашему, помутившемуся от бесконечных фигур пилотажа взору, предстала речная гладь, песчаная коса берега, и более двадцати разномарочных авто, стоящих вдоль берега вперемежку с палатками и костровищами. Быстро-быстро ставим бивак, настраиваем снасти, накачиваем "резинки" и выходим (нет - пулей вылетаем) на воду. Вечерняя зоря - ноль улова. Причём, у всего берега. Точнее - у спиннингистов, к которым, с недавнего времени, принадлежим и мы. Ставим сеть, и - "баиньки" с несолёным хлебалом, но не удручённые. (Пока) Ранний, в пять часов, утренний подъём следующего дня.
Проверка сети приносит несколько крупных лещей и окуней.
Приободрённые, истово гребём вверх по течению метров четыреста, под остров, где уже лихорадочно ставятся на якорь лодок пять наших соседей. Блесню реку всем набором вооружения.
Придонье (на глубине около восьми метров) обрабатываю тяжёлыми джиг-головками с виброхвостом. Ничего. Средние слои - твистерами, "колебалками", "вращалками". Ничего. Блесню в отвес. Работаю по дну "пришлёпками". Ничего. Сплавляюсь вдоль берега по течению и облавливаю прибрежные заводи воблерами, попперами, глиссерами. Ничего. Ловлю в проводку - ничего. Проходящие мимо искатели рыбы грустно кидают - ну что? Ничего. У них то же самое. Моторки весь день носятся по реке. ищут рыбу. И у тех - ничего.
Возвращаемся пораньше и ставим просолившуюся утреннюю добычу в походную коптильню.
Чудо-печка через 20 (!) минут выдаёт на-гора золотистых рыбин, а внутри - нежнейшее, белейшее, вкуснейшее! А ещё уха с потрошками, чай с дикоросами. беленькая, и разгово-о-оры....
Утро следующего дня приносит двухчасовую грозу с молниями и громом. И это - в сентябре! Те машины, что неосмотрительно были поставлены поближе к воде, медленно погружаются колёсами в зыбкую жижу, образовавшуюся из сухого, ещё недавно прочного, песка. Мы сидим в УАЗике, а ранние птахи-рыбаки мокнут посреди реки под струями дождя, даже не пытаясь спастись в палатках на берегу - всё равно мокры до нитки . Видя на борту нашего "самолёта" надпись - "аварийно-спасательная служба", начинают подтягиваться хозяева "севших" авто, и остаток утра мы проводим, вытаскивая их из слякоти. Сделать фото было невозможно. К одному Жигулю даже подъехать не смог из-за боязни засадить УАЗ, и вытащили "чудо россавтопрома "на руках. Мокрые, уставшие, грязные, но "счастливые", дожидаемся хорошей погоды, сушимся, доедаем, допиваем, и - айда!
"На обратном. Довернули. Позади снаряды, пули Уравнение Бернулли держит в воздухе УАЗ"
Скрасило подпорченное настроение лишь то, что, остановившись "слить топливо" в лесу, наткнулись на россыпи маслят, и нарезали их по ведру каждый. Сделать фото не было возможности. Сегодня маслята уже смотрят на меня через линзу маринада.
Сообщение отредактировал зах - Пятница, 23.09.2011, 01:58 |
| |
| |
|